联合理学院党委和国际合作与交流处党支部联合开展“不忘初心牢记使命”主题教育集中学习活动

点击:    日期:2019-11-08

11月7日,联合理学院党委和国际合作与交流处党支部在知行楼520会议室联合开展“不忘初心牢记使命”主题教育集中学习活动。联合理学院党委书记、国际合作与交流处处长孔海燕主持学习会,国际教育学院院长蒋保臣、全体党员参加学习会。

联合理学院党委副书记范其学做了了题为“世界一流大学国际化战略经验与借鉴——以南洋理工大学为例”主题报告。

范其学从南洋理工大学发展的历史沿革、学校概况以及目前综合情况排名讲起,从三个方面分享了南洋理工大学的国际化战略,一是新加坡政府作为南洋理工大学发展的坚强后盾,参与了其“世界一流”发展的顶层设计,为南洋理工大学高速腾飞提供了改革思路和有力保障;二是南洋理工大学内部治理体系的构建,借鉴了美国斯坦福大学等世界顶级高校发展的经验,但又体现学校自身特色和优势;三是南洋理工大学人力资源战略,在自主的框架下,自主决定人力资源发展战略,体现在合理的人员结构、清晰明确的国际化人才战略、薪酬待遇、科学严谨的教师引进程序、人才任用机制以及员工绩效考核机制等。他指出,南洋理工大学了建立完善活跃的交流平台,瞄准世界一流大学标准建设世界一流大学的国际视野,作为学校快速发展的助推器,实施学生国际化、教师队伍国际化、课程国际化和国际合作办学战略,以此形成南洋理工大学“走出去、引进来”的全方位的国际化战略,实现了后发赶超。

孔海燕最后强调,习近平总书记指出,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色,要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学”。此次研讨会有效地将党建工作和业务工作有效地融合在一起,为联合理学院和国际处党员同志学习借鉴国外世界一流大学发展的先进经验和成功做法提供了很好的范例,对我们当前工作有现实的指导意义,希望大家把学习和工作紧密结合,认真体悟,结合实际抓好各项工作的落实。