联合理学院党委和国际合作与交流处党支部联合开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习活动

点击:    日期:2019-11-01

10月31日,联合理学院党委和国际合作与交流处党支部在知行楼520会议室联合开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习活动,联合理学院、国际教育学院党支部和国际合作与交流处全体党员参加学习活动。学习会由联合理学院党委书记孔海燕主持。

此次学习会将主题教育与业务提升有机结合。学习会传达了2019年中外合作办学年会的有关会议精神。耿菁璐分享了国教育国际交流协会秘书处秘书长赵灵山在大会上做的《2019中国高等教育国际化发展状况调查报告》,报告分四大部分,国际化调查概况、总体调查结论与发现、各院校类型特点和结论和关于本科院校国际化工作思考。报告介绍了调查的背景、机制流程、指标体系和数据平台,分地区、分类别,从经费投入、出国留学、来华留学学生流动、学术交流、科研合作等方面介绍了目前高等教育国际化发展的情况,分析了各类型院校的特点,涵盖国际化战略、师资结构、学生培养、课程建设等方面,总结了调查的结论。最后从制度建设、师资建设、学生培养、专业课程等方向提出了学校国际化建设的思考。

王路传达了中国教育交流协会中国教育国际交流协会学术交流与研究部副主任唐振福在大会的做的关于《2018年本科及以上中外合作办学项目和机构年报数据统计报告》,报告从工作依据、工作进展、合作办学项目、合作办学机构、现场评估等几方面展开。从合作国家、院校、学生培养、师资建设、教学组织、财务管理等多维度、多角度展示了中外合作办学取得的成就和在评估过程中发现的问题,以详细的统计数据分析了下一步中外合作办学努力方向和思路。

孔海燕强调,习近平总书记在2018年9月10日的全国教育大会上发表重要讲话时指出:要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。这是对新时代中外合作办学的新定位和新要求。要重视学习中外合作办学相关会议、文件精神和专业知识的学习,尤其是对中外合作办学最新政策的学习和解读,更应当熟练掌握。只有努力提高工作业务和工作能力,才能在今后工作中得心应手,处理好管理过程中出现的各种问题。

最后,联合理学院领导班子进行了对照党章找差距专题会议。





 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院