联合理学院开展党史学习教育活动

点击:    日期:2021-05-08

为进一步深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,加强学院党建工作,提高学生思想文化水平,5月6日,山东大学澳国立联合理学院与数学与统计学院联合开展 “从历史中汲取继续前进的智慧和力量”党史宣扬学习教育活动。本次活动由山东大学(威海)马克思主义学院党委书记郝书翠教授担任主讲人,联合理学院和数学与统计学院全体党员、入党积极分子参加活动。

会议伊始,郝书翠从习近平总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”开始讲起,介绍了学习党史的重要性和必要性。她强调习近平总书记对学习党史“明理”“增信”“崇德”“力行”的概括,是全党开展党史学习教育的动员令,是指导我们学好党史的指南针。同时,她还指出要树立正确的党史观,坚定党史姓党的立场。

其次,郝书翠就阅读毛泽东《如何研究中共党史》一文的启发,向同学们详细阐述了党史研究的目的、党史研究的根本方法、党史研究的对象以及党史研究的原则立场。她以延安时期集中学习研究党史为例,进一步说明了党史教育的积极作用和深远意义。

随后,她指出从建党百年的历史经验总结,一个先进的政党要有科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础,并且具备彻底的自我革命的精神与能力。

最后,郝书翠从讲好党史故事蕴含的信仰伟力、为民情怀和制度优势以及在两个大背景下的风险与挑战三个方面强调在新时代的时代背景之下,党史学习的要求。她结合习近平总书记讲话精神对全体与会人员提出学习要求:学习和研究党史,既要有国际视野,又要有历史纵深;要有展望未来世界的长远眼光和战略定力,要有观察当代世界的宏大视野。

此次宣讲活动端正了入党积极分子的党史学习态度,提高了学习党史的积极性与主动性,有利于同学们在学习领悟中传承红色基因,坚定理想信念。同时有助于学院党史学习教育工作的开展,对联合理学院加强学生党支部建设起到积极作用。

图文来源:徐鑫、张艺璇

审稿人:范其学

 



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院