山东大学澳国立联合理学院召开全体教职工大会专题学习习近平总书记给《文史哲》编辑部回信精神

点击:    日期:2021-05-14

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于5月9日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,信中习总书记肯定了《文史哲》自创刊70年来所付出的努力,对期刊未来的发展指明道路并提出殷切期望。山东大学澳国立联合理学院积极响应学校部署要求,为学深悟透习近平总书记在回信中的重要精神和深刻内涵,于5月13日下午组织召开全体教职工专题学习会议,学习贯彻习近平总书记重要回信精神。会议由学院党委书记单丙波主持。

会上,单丙波领学了习近平总书记给《文史哲》编辑部的重要回信,指出习近平总书记的回信不仅是对《文史哲》多年来在传承中华文明、学术研究等方面取得的成绩的充分肯定,更是对山东大学全体师生的亲切关怀和殷切期望。她强调,学院全体教职工都要以党史学习教育为契机,自觉强化理论武装,以高度的政治、思想、行动自觉领悟其深刻内涵和精神,坚持学思践悟、学做结合、知行合一,让精神落实到工作中、体现在行动上。她指出,学院作为学校中外合作办学和国际交流的重要窗口和平台,每一名教职工都应深刻意识到自己的肩负的责任和义务,在日常工作、教育教学和学生培养过程中担负教书育人、为人师表的责任,以爱国主义精神教育实践为核心,弘扬中国精神、凝聚中国力量、讲好中国故事,传承中华文明和传统文化,为培养家国情怀和国际视野并举、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力。

会议还传达了学校有关师德师风建设的重要指示精神,要求学院上下高度重视教师思想政治工作和师德师风建设,切实让“十项准则”落到实处、见到实效。

习近平总书记的重要回信使大家倍感振奋,深感自豪。联合理学院将以总书记重要回信精神为指引,将总书记的嘱托牢记于心,矢志奋斗、继续前进,肩负起时代使命,承担起育人职责,在建党100周年、建校120周年的关键时期,以优异成绩回报总书记和党中央的关心关怀,为推动山东大学“双一流”建设贡献力量,努力开拓中外合作办学新局面!


习近平总书记回信原文

《文史哲》编辑部的同志们:

你们好!来信收悉。《文史哲》创刊70年来,在党的领导下,几代编辑人员守正创新、薪火相传,在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做了大量工作,在国内外赢得一定声誉,你们付出的努力值得肯定。

增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。回答好这一重大课题,需要广大哲学社会科学工作者共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。希望你们再接再厉,把刊物办得更好。

习近平

2021年59


在深入学习习总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神后,联合理学院教职工党员、学生入党积极分子表示深受鼓舞,纷纷进行表态。

教职工党员们表示,习总书记的重要回信,是对学校提出的历史嘱托和时代使命,是对每一名山大人提出的深切勉励和殷切希望,必须勇挑“教书育人”重担,不负为党育人、为国育才的历史使命,传承优秀传统文化,培养有骨气、有底气、有家国情怀、自觉践行社会主义核心价值观的时代新人,引领新时代的大学生立大志、明大德、成大才,人人身上凝聚中国精神和中国力量,为中华民族伟大复兴贡献力量,为推动中国学术研究高质量、创新性发展,为助力学校“由大到强”的历史性转变,奋力实现“十四五”良好开局作出自己的贡献。

学生们表示,习近平总书记的回信让作为山大学子的我们深受鼓舞,《文史哲》创刊以来,几代编辑人员坚定不移地以传承中华文明为己任,在国内外赢得了一定声誉。他们付出的努力、挥洒的汗水值得我们每个人学习。在建校一百二十年之际,我们必须牢记习近平总书记的嘱托,在知行合一上下苦功,在日常学习、工作、生活中,积极主动加入到弘扬优秀历史文化的队伍中,守正创新,薪火相传,展现青春风采,担负起时代的使命,努力将中国精神内化于心,让世界更好地认识中国、了解中国。

 

单丙波:学习习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信后,作为山大人备受鼓舞同时作为高校教师也倍感责任重大。高校的根本任务是立德树人,教师必须勇挑“教书育人”重担,不负为党育人、为国育才的历史使命,传承优秀传统文化,培养有骨气、有底气、有家国情怀、自觉践行社会主义核心价值观的时代新人,引领新时代的大学生立大志、明大德、成大才,人人身上凝聚中国精神和中国力量,为中华民族伟大复兴贡献力量。

柏铭:读完回信,感触颇深。不管是哲学社会科学,还是自然科学,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量都是我们每一个教育工作者、每一个山大人的历史担当。作为一名自然科学的教师,要努力提升自己的知识修养和文化修养,为国家培养合格的建设者和接班人。

姜胤:通过学习了解到,习总书记的回信,充分肯定了《文史哲》在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面作出的贡献,提出了“深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度,深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”这一重大课题,并提出殷切期望:把《文史哲》期刊办得更好。我会在今后的工作中,把自己的思想和行动统一到重要回信精神上来,为山东大学建校120周年做出自己的贡献。

王路:习总书记的重要回信,是对学校提出的历史嘱托和时代使命,是对每一名山大人提出的深切勉励和殷切希望。今年恰逢建党100周年、山东大学建校120周年,我将铭记习总书记嘱托,时刻严格要求自己,努力奋斗、砥砺前行,为助力学校“由大到强”的历史性转变,奋力实现“十四五”良好开局作出自己的贡献。

宋无为:习总书记的回信让我感受到了国内学术期刊创新性发展的重要意义,也让作为山大学子的我倍受鼓舞和启发。总书记回信精神指引学生们理应更加注重学术科研能力,从《文史哲》中汲取中国精神和中国力量,发光发热,为推动中国学术研究高质量、创新性发展作出自己的贡献。

宋勃仪:在认真学习总书记重要回信的精神后我的内心备受鼓舞、倍感振奋。作为一名辅导员老师我必将牢记习总书记的嘱托,坚守初心和使命,弘扬中华优秀传统文化,踏实做好本职工作,致力于培养勇于担当,热爱祖国,努力上进的新一代大学生。

 

学生:

宣传部鲁诗萌

习近平总书记的回信中,对办好哲学社会科学期刊提出了殷切希望。山东大学《文史哲》杂志是我国目前刊龄最长的综合性人文社科学术期刊。作为一名山大学子,我们应该担负起时代使命,促进高品质学术期刊的发展,积极进行中外学术交流。作为学院宣传部的一位成员,我会责无旁贷的做好宣传工作,引领同学弘扬中华文明、繁荣学术研究,努力践行总书记的回信精神,为期刊建设贡献一份力量。

 

宣传部许珂

薪火相传70载,《文史哲》创刊以来,几代编辑人员坚定不移跟随党的领导,不改初心,以研究学术,传承中华文明为己任,在国内外赢得了一定声誉。他们付出的努力、挥洒的汗水值得我们每个人的肯定,他们不忘初心,弘扬中国精神的作为值得我们每个人去学习。身为当代大学生,深处时代潮流,我们更应当主动深入了解中华文明,利用身边的便捷工具和丰富的学习平台,了解我们中华民族上下五千年的历史,从而体悟中国精神,更好的在国际社会中展现中国形象。

 

宣传部陈若依

在知悉中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平59日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信后,我怀着激动的心情认真读完了回信。作为山东大学的学子,我深受鼓舞,感到非常骄傲。习总书记的回信让我更加坚定了“文化自信”,山东大学作为中国特色世界一流大学,有责任、有能力展示高水平研究成果,弘扬中华文明。我作为山东大学的莘莘学子,一定要继续发扬山大的精神,志存高远,努力学习,并积极主动加入至弘扬优秀历史文化的队伍中,让世界更好认识中国、了解中国。

 

19级数学一班魏筱璇

2021510日,习近平总书记给《文史哲》全体编辑成员回信,对他们取得的成绩提出表扬,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。习近平总书记提出我们要增强中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国。而如果我们想要实现这一目标,则需要各类哲学社会科学工作者的不懈努力,共同推动优秀的中国文化发展,将优秀的中国文化推向世界各国,并且创造高品质的学术期刊,促进中外各国的学术交流,让人才变的更加优秀,祖国变得更加强大!

 

19级化学二班谢妍竹

在习近平总书记回信的鼓舞下,我们要更加深入地理解中华文明,弘扬中国精神,凝聚中国力量,积极传承和发扬优秀的中华传统文化。身为团支书,更要积极响应号召,帮助团支部成员提高文化素养;身为理学院学生,同样应该向《文史哲》编辑部学习,将中国精神内化于心,在理论研究和实践中展现中国力量。在建校一百二十年之际,我们更应牢记习近平总书记的嘱托,发奋图强,力争上游,只争朝夕,必定担负起时代的使命,展现青春风采。

 

19级生科二班李伟嘉

习近平总书记在信中提到,办好哲学社会科学期刊要增强做中国人的骨气和底气。这种骨气和底气来自对历史悠久的中华文明的高度自信,对五千年源远流长的中华文化的自信。“尤其在国际形势复杂多变的当下,格外需要我们鼓起骨气和底气,而我们作为新时代的接班人,也要不付嘱托,努力成为社会的栋梁,为时代发展、社会进步贡献自己的力量。在知行合一上下苦功,求真学。认真学习对回信内容的理解和认识,以及对今后学习和工作生活的展望。同学们均表示,会更加努力实现社会价值,加强民族责任感,为社会发展作出贡献。

 

20级数学二班韩明睿

《文史哲》创刊70年来,在党的领导下,几代编辑人员守正创新、薪火相传,在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做了大量工作,在国内外赢得一定声誉。习总书记的信不仅对全体工作人员是一个巨大的鼓舞,也使得我们学生倍受鼓舞。增强了做中国人的骨气和底气,这种骨气和底气来源于我们悠久的中华文明的这样一种自信,我们应该向编辑们学习,宣传中国,让世界更好认识、了解中国。要坚持党的领导,坚持正确方向;要深入理解、大力弘扬中华文明,坚持守正创新、薪火相传,着力增强做中国人的骨气和底气,为增强文化自信作出贡献。

 

20级物理一班徐祖琳

文史哲很重要,就好比一部计算机的操作系统,构筑人生观的框架。它是人生的指南针,不会让你只见树木不见森林。文史哲事关能不能好好生活,能不能理解人生,快乐面对现实的问题。哲学智慧并不是哪一个人生命之树上的的特产,而是每个人都能拥有的甜美果实,就如阳光不会偏爱那一朵鲜花。哲学智慧是我们心灵世界的一条涌动的河流。只要我们心中的梦想还在,希望还在,创造的激情还在,炽热的爱还在,它就会永远的奔腾不息。并把我们的生命之舟送进更加广阔的充满创意的生活之海,使我们的生命之符更加充满精神与现实的和谐。

 

20级物理二班许诺

《文史哲》编辑人员七十年来为书籍的编辑辛苦付出,这种坚持不懈的精神最能打动人心。我们的党也是如此,百年征程如此一如既往,百年初心如此历久弥新。作为一名新时代的共青团员,我为隶属于这样的政党而自豪,为党拥有像《文史哲》编辑人员这样的成员而自豪。读过习近平总书记的回信,我也更加意识到,我们应该学习这些编辑人员踏实肯干坚持创新的态度,拥抱当下的新时代,成为合格的新青年,向党看齐,向优秀成员看齐,争取做到有一份热发一份光,积极投入到小家和大家的建设中去。

 

20级生科二班王一

《文史哲》一直是学术发表的主要园地,人文学术潮流的引领者,在海内外深受尊重和推崇。当然这离不开每位成员严谨认真的学术态度。习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,肯定了他们的辛勤付出,也充分说明了国家对学术发展的重视。我们当代大学生更应该在日常的学习中养成严谨的学术态度,努力深造自我,追求卓越创新,为中国的学术文化发展献出自己的力量,让世界更充分的认识中国,了解中国!

审稿人:范其学、徐鑫




 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院