联合理学院党委理论学习中心组召开专题学习会

点击:    日期:2021-10-14

 

20211013日上午,联合理学院党委理论学习中心组在电子楼508召开专题学习会,集中学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神并结合学院工作实际进行了专题研讨。联合理学院党委书记单丙波主持学习会。

单丙波在领学中谈到,习近平总书记在人才工作会议上指出,在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。党的十八大以来,党中央深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新战略新举措。一是坚持党对人才工作的全面领导,二是坚持人才引领发展的战略地位,三是坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,四是坚持全方位培养用好人才,五是坚持深化人才发展体制机制改革,六是坚持聚天下英才而用之,七是坚持营造识才爱才敬才用才的环境,八是坚持弘扬科学家精神。以上8条是对我国人才事业发展规律性认识的深化,我们要深刻领会习近平总书记关于人才工作的重要论述,把其核心要义外化于形,内化于心并切实贯彻到我们的实际工作中。学院成立以来,各方面工作进展顺利,发展目标更加明晰,但也应该看到,学院在发展中不断面临新的困难和挑战,学院人才队伍建设是我们迫切需要解决的瓶颈问题。刚刚结束的学院战略规划委员会,委员会的专家们为我们提出的人才队伍建设和学生培养体系建设的建议为我们进一步指明了工作方向。我们要完善制度、优化资源,做好人才引进、使用和培养工作的细化落实,制定切实的激励机制和举措,在人才队伍建设和培养人才方面,形成梯队和合力,使学生思想教育体系和教学人才培养体系形成联动,不断形成学院特色、提升办学内涵,保证学院持续、高质量发展。

联合理学院执行院长吕广世在学习中谈到,国家实施人才强国,创新发展,机制体制改革、科技革命、归根结底是人才的竞争,人才是关键因素,尤其是少数关键人才,发挥了着至关重要的作用。人才培养是系统工程,正如习近平总书记说的,人才为本,要尊重人才、善待人才、包容人才、服务人才,要为人才发展提供一切可能条件,帮助他们成长。目前学院正在进入发展的关键时期,要着力提高学院发展品质,核心问题仍然是“人”的问题,我们要围绕学院体制机制改革,细化方案,激发积极性,尤其从人才方面寻求突破点,走特色化发展、做出新亮点。

学院其他领导班子成员依次谈了学习习近平总书记重要讲话的感悟和体会,并结合分管工作做了发言。

单丙波在总结中谈到,通过专题学习和研讨,围绕学院发展主线、发展目标、重点工作,通过不断的梳理、提炼、整合,形成新的工作思路,建立完善的工作体系。在人才引进、人才培养上不断形成合力和联动,从而推进学院创新发展,特色发展。

文图:贾宏福  审核:范其学

 



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院