国际教育学院党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动

点击:    日期:2019-10-23

 10月22日下午,国际教育学院党支部在电子楼211会议室举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动。党课由国际教育学院院长、支部书记蒋保臣同志主讲,支部全体党员参加。

蒋保臣结合近期关于“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,特别是对习近平总书记关于教育的重要论述的学习,谈了以下几方面的学习体会。

一是要坚持以人民为中心发展教育。党要坚持以人民为中心全面开展工作,而教育是其中非常重要的组成部分。办人民满意的教育,是我们开展工作的终极标准。近期,网络上也出现很多与教育相关的舆情,这说明人民群众对教育方面的问题非常关注,也存在一些不满意的地方。我们要把人民对美好生活的向往这一目标落脚在教育上,从“有没有”转变为“好不好”。目前,高等教育已经有了大的发展,入学率达到45.7%。我们现在的工作重心要落在提质增效上,要提高教育的质量,内涵发展,多样化发展,以满足人民对教育多元化、动态化的需求。

二是要坚持把立德树人作为根本任务。习近平在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节。习近平在全国教育大会上强调,要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。党对培养人才的要求,是以德为先、全面发展。正如樊校长在今年的新生开学典礼中提到的四点期望:正心术,确立人生方向;敦品行,夯实发展基础;明伦理,守护道德高地;知大体,扛起时代责任。

三是要坚持深化教育改革创新。联合理学院是山东大学改革的先行者和试验田。要破除体制机制上的障碍,以系统的思维和方法,统筹谋划,科学改革,做到上层有设计,下层有具体的措施。改革教育治理体质,对政府来说,需要简政放权,落实学校的自主权;对学校来说,就需要落实学院的办学自主权,真正做到权责清晰,达到“强院兴校”的目标。

四是要扩大教育改革开放。这与我们近期的工作密切相关。从国家层面来说,开放是不会改变的总基调,以后会越开越大。在经济全球化、信息爆炸的时代,任何组织或个人都不可能独善其身。我们要相互学习、相互借鉴,才能共同进步。学校是一个可以跨阶层交流的平台,也可以解决文化互信的问题。习近平关于中外合作办学提到要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平的合作办学。现阶段中外合作办学存在的问题主要在于师资和课程质量方面,我们要着手解决利益上、结构性的冲突,达到共赢的局面。

 最后他强调,习近平总书记重要讲话精神博大精深,对我们方方面面的工作都有全面的指导作用。我们要吸取里面与我们日常工作息息相关的重点内容,将学习领会的指导思想切实落实到高校工作中。

党课结束后,全体党员表示受益匪浅、深受启发。国际教育学院专职组织员杨金才同志谈到,教育要扩大开放,构建人类命运共同体,要求我们做教育的眼光要放开,在教育这个平台上沟通文化和人心。要以高标准要求以后的工作,不仅要提供“中国智慧”,更要贡献“中国方案”,做教育事业的领跑者。

 


 

 



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院