联合理学院和国际合作与交流处联合开展“守初心、担使命,全面推动学校国际化建设”主题党课活动

点击:    日期:2019-10-23

 10月22日,联合理学院党委和国际处党支部在知行楼520会议室联合开展“守初心、担使命,全面推动学校国际化建设”主题党课活动。学校第十指导组副组长李洋修、成员韩鲁青到会指导工作。主题党课由联合理学院党委书记、国际合作与交流处党支部书记孔海燕主讲,联合理学院和国际合作与交流处全体党员参会。

主题党课分三个方面内容:一是牢记初心、勇担使命;二是严肃认真,查找差距;三是落实到位,力保实效。孔海燕首先从理论和实践两个维度阐释了中国共产党人的初心和使命。高等教育要充分彰显中国共产党人的初心和使命,核心是聚焦落实“四个服务”,坚守为党育人,为国育才的立场,为实现“两个一百年”奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国做出积极贡献。山东大学作为近代中国高等教育的起源性大学和世界一流大学A类建设高校,正在全力统筹,全力整合,真正实行一把尺子、一个章程,把“一体化”发展战略落到实处。这要求每个人都要结合自己的工作,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准自身定位,坚守初心和使命,把山东大学的“六大发展战略”,尤其是“国际化战略”落实好、发展好,推动学校的国际化建设不断向前发展。国际化工作要服务国家战略、服务学校中心工作,突出山大特色,寻求威海校区国际化战略的亮点突破。

其次,她指出,找差距、查不足、认真检视问题,自己找问题、互相找问题、对标先进找问题,这是主题教育的一个重要环节。她剖析了目前存在的几个主要问题:一是站位不高,对国家教育对外开放政策了解不足;二是担当不够,立徳树人的意识和能力需要进一步加强;三是协同不足,管理服务与创新存在短板。她结合工作实际,对工作中存在的问题进行了查摆。她表示,联合理学院是新成立的合作办学机构,面临很多新课题、新问题。要树立全院国际化的意识,把国际化人才队伍建设、学科建设、学生交流等工作通盘考虑,相关机制、待遇和配套服务也要与时俱进,这要求实际工作中要通过集中研讨,研究破解学院改革发展中的难点、堵点、痛点问题的建议和思路,不断汇聚起实现“强院兴校”行动计划的实施路径和方法举措。

再次,她指出,要落实到位,力保实效。一要提高站位,从全局出发谋划国际化战略。学校的国际化战略,就是要服务学校的双一流建设,要成为创建一流大学的新亮点。威海校区要立足校区的发展战略、办学定位,即“一二三”发展战略:“一项计划、两大战略、三型校区”打造双一流建设的新亮点;二要守住初心、为国育贤,达到“知行信”统一。高校立身之本在于立徳树人。“国势之强由于人,人才之成出于学”。要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,才能办出中国特色的世界一流大学。联合理学院要致力于培养既有家国情怀、又有国际视野的优秀人才,做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生从知识方面探索真理、传承知识、造福人类,从品德方面做到明大德、守公德、严私德。联合理学院在建设过程中,要做好“一线、两基、三合”,“一线”即一条生命线,做好思想政治工作;“两基”即基本功和基础性工作;“三合”即三合作,院地合作、院企合作、国际合作。要抓住现在的机遇,跟进落实。三是勇于担当、提高攻坚克难能力,要紧密结合工作的实际和思想实际,想大事、谋全局,如饥似渴地学习,毫不懈怠地实践,与时俱进地提高。结合山东大学的国际化战略,她从学生国际化、高端合作网络、教师国际化、国际化队伍建设等几方面就如何服务国家战略和服务学校中心工作,突出山大特色、突出威海特色,进行了仔细的分析和部署。

孔海燕最后强调,要把党员学习和业务学习紧密结合,从根本上解决党建学习和业务提升两张皮的问题。主题教育活动根本落脚点在取得实效,包括思想观念上的、业务素质上的、工作方式方法上的、工作效果和实际业绩上的。因此,通过主题党课,于人于己,均是思想上的再动员、行动上的再落实。工作中要勇于自我批评、勇于刀刃向内,不仅要自扫门前雪,还要兼顾他人瓦上霜,工作中要形成团队,团队中要相互提醒、相互支招、相互补台、实现共赢。

党课以后,两个单位还分头学习了有关文件精神,对具体工作进行了细致研讨。联合理学院党委和国际处党支部联合开展活动,务实高效,充分体现了主题教育活动的内在要求。两个单位将紧紧抓住此次契机,全面学习、全面检视、全面整改、全面落实,共同推动学校国际化建设工作和联合理学院工作不断向前发展、行稳致远。




 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院