​联合理学院举办“新闻基本知识与消息写作”培训讲座

点击:    日期:2019-11-22

11月19日19:00,联合理学院邀请文化传播学院张毅老师在图东教学楼117教室举行“新闻基本知识与消息写作”培训会。联合理学院学生会全体成员以及各班宣传委员参加了本次培训会。

培训会上,张毅强调新闻写作必须注重新闻时效性和真实性,新闻内容必须真实准确、短小精悍、及时快速、生动新鲜。她指出,现阶段的校园写作是一种介于消息和通讯之间的“类消息”写作,需要遵守六原则:事实说话、小处着眼、正反对比、点面结合、现场实录、精要点击。此外,她从新闻的写作类型、组成部分、基本方法、常见结构等方面对新闻写作做了深入浅出的讲解,并结合新闻热点具体事例,详细加以分析。整个过程,张毅积极与在场同学互动,现场气氛活跃。

本次培训会增强了同学们新闻稿件编辑能力,规范了通讯写作内容并提高了写作水平,极大助力了学院后期新闻撰写工作的开展。





 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院