寒假社会实践丨青春进行时 我们在行动——溯寻医废处理,共克环保难题

点击:    日期:2021-01-27

        随着经济建设的步伐不断向前推进, 城市固体医疗废弃物产量逐年增加已经成为一个不争的事实。不管是在繁华的城市还是在有待开发的郊区, 品类复杂的固体废弃物随处可见。大量的固体医疗废弃物堆积, 不仅使原本脆弱的城市生产环境和生活环境更加恶化, 同时也为经济建设的持续稳定增长带来了隐患。为了积极借鉴国外先进经验,建立和规范医疗废物处理管理体制。联合理学院未来调研团对山东省内部分地市的政府部门进行了访谈调研。

在正式确立团队课题之后,团队于期末考试前完成组建,大家通过共同起队名的方式迅速增进彼此之间的感情。在对课题进行了简单了解后,大家确定了各自的调研地域并初步联系了各调研地的接收单位,调研初期工作进展顺利。

1.12号,未来调研团部分成员前往威海市生态环境局和烟台市胡宏科技有限公司进行调研,针对此次调研出现的一些问题,未来调研团邀请来自18级行政管理专业的王钟琪学姐对团队进行了调研方面的经验分享。随后队长带领团队成员一起了解课题相关核心文献并对调研提纲进行了一定修改,通过多次线上会议,大家各自分工,针对不同的受访主体分类别地确定了不同的调研问题,高效地敲定了访谈提纲的最终内容。

119日,联合理学院未来调研团部分成员前往济南市生态环境局莱芜分局开展调研工作。120日,团队部分成员前往泰安市生态环境局岱岳分局进行调研。121日,团队部分成员前往枣庄市环境资源局开展调研工作。122日,团队部分成员前往枣庄市市中区卫生局开展调研工作。通过对政府部门的采访,团队对医疗废弃物管理体系、监管体制以及医疗废弃物处理月报表制度等有了清晰的了解。据相关负责人介绍,焚烧法作为唯一一种减量化的医疗废弃物处理方法,对于传染性极高的医疗废弃物是一种极保障性极高的处理方式。故山东省内大多数医疗废弃物仍采用焚烧的方式进行处理,政府部门对烟气排放等有极高的检测标准,确保医疗废弃物的无害化处理。

通过对政府部门的采访团队成员了解到,政府部门在医疗废弃物处置过程中主要起监管作用。

团队成员希望后续通过对医疗废弃物处理流程中负责的其他相关主体的采访,进一步了解山东省医疗垃圾无害化处理及回收处理过程中所用到的技术以及管理体系,以寻求最均衡经济效益、环境效益与社会效益的医疗垃圾处理方案。

图文来源:未来调研团 审核:范其学

 



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院