寒假社会实践丨青春进行时 我们在行动——探访群众心理,共克反弹疫情

点击:    日期:2021-01-28

   “为天下储人才,放眼五洲;为国家图富强,求索万年。”磅礴而有力的歌声唱响了山大学子心中的豪情,激励着有志青年为理想奋斗,为国家奋斗。疫情当前,为加强群众对疫情防控的重视,鼓励群众做好个人防护,“知心研会”青年调研团展开了个人防护必要性和群众心理的调研。

在正式开始调查研究之前,团队成员以线下团建、线上会议的方式互相认识、互相了解,并在会议商讨中,根据个人所长和时间安排,进行了详细的工作分配。团队拟定了详细的时间规划表,以便调研进程能够有条不紊的推进。

活动伊始,团队成员对要发放的调查问卷进行了设计,并在团队内进行了首次试答。团队成员通过会议的形式,对问卷存在的一些问题进行了修正,并各抒己见、集思广益,为问卷完善提出了各自的见解。随后团队成员咨询了孙晓晨老师,在老师的指导下对问卷进行了第二次修改,展开了问卷小范围的第二次试答,针对回答和答卷人的宝贵意见,对问卷进行了进一步的完善。

1月中旬,团队对宣传单所需的资料进行搜集整理后,完成了宣传单的初稿制作。经过团队商讨,在进行了多次改进后,最终完成了宣传单的终稿制作。同时,团队成员撰写推文,发布于知心研会青年调研团微信公众号,为采访工作打下坚实基础。

119日,初次线下调研正式开始,团队成员于安徽省淮北市淮海中路进行了街头随机采访。120日,于济宁市第一中学进行采访。此次实地调研中,团队成员邀请受访者进行性格测试,通过问题了解受访者对于疫情防控的想法和态度。在采访后,团队成员对庞杂的数据着手进行处理,以图像、表格等方式呈现,以便于总结群众整体心理。

截止目前,团队成员通过社会实践活动,与队员、老师交流意见,进行实地调研采访,不仅将社会实践工作顺利完成,更在实践中克服困难、提升了自己的个人能力,使每位成员受益匪浅。

图文来源:知心研会青年调研团 审核:范其学



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院