寒假社会实践丨青春进行时 我们在行动——“微风险·针平安”团队医院调研微针具体使用情况及相关采访

点击:    日期:2021-02-28

    微针是近年来消费市场上兴起的透皮技术,在美容、医学和化妆品上都获得巨大的关注。在未来几年,微针药物输送系统的全球市场将快速发展,在2021年至2035年期间的平均增长率为55%。到2035年,全球微针药物输送系统的收入将近12.94亿美元。因而团队成员认为应对微针技术抱着学习的态度,详细了解这到底是一种怎样的技术。

    微针,这种新形势的传递系统有助于增强药物的输送,并且克服使用常规制剂的相关问题。主要原理是破坏皮肤层,产生微米尺寸的通道,将药物/活性成分直接导向表皮或者真皮上层,这样药物/活性物就可以不用通过角质屏障而直接参与微循环。皮内给药逐渐被认为是解决新药和现有药物面临的许多挑战的潜在解决方案。皮内给药为更有效地给药如小分子、生物制剂和疫苗提供了机会,从而提高了生物利用度。

    根据微风险·针平安团队成员的调查研究,我们发现根据微针药物输送系统的特征不同,可分为中空微针技术、固体微针技术和溶解微针技术。

中空微针的作用与传统的皮下注射针头非常相似:通过针头将可注射药物分配到目标组织中。然而,在微针的情况下,药物是注射到真皮而不是皮下组织或肌肉。

固体微针是最早被开发的产品。它们是一种固体结构,当药物作为局部药膏应用于穿刺部位时,会刺穿皮肤。这种给药方法很简单,不需要大量的培训,从而简化了病人的治疗过程,但是却给制药公司增加了生产和重新配制的负担,因为大多数可注射药物都必须重新制造。

         涂层微针和可溶性微针是最新型的固体微针。当可溶解的聚合物基质微针释放所携带的药物时,它们将药物直接递送到皮肤的目标区域。

然而微针种类多样,用途广泛,但是在日常生活当中,到底在什么方面真正用到了微针,对于此,微风险·针平安团队开展了线下的调研活动。在春节即将到来之际,团队于127号来到某三甲医院进行了线下调研活动,观察了微针的使用情况并采访了医护人员对于微针的看法与应用前景。经过调研,团队成员了解到胰岛素针头已实现技术突破初步实现了打针不疼的理想。

在护士站,团队成员采访到了一个科室一个月大概需要耗费的一次性滴管空针数目,如图下:



    此外,团队成员还采访了相关医护人员,询问了他们关于微针和传统针头的看法。在医护人员看来,针对传统针头,传统针头的弊端就是带来穿刺疼痛和容易造成针刺伤。而对于这些传统针头的已经实施了的改进措施是无针输液接头。医护人员对于微针在医疗应用领域方面的看法是现在的情况下,微针医疗应用领域窄,因为其为经皮给药。而在临床医疗系统中病人的给药方式主要是静脉给药,用药的量和速度都有要求,微针的给药量与速度暂时达不到临床要求,更达不到肌肉注射标准,而有些药物刺激性强只能注射到肌肉层,这些点是微针暂时无法做到的。而且微针的材质也因值得研究。

    通过本次调研,团队成员了解到了目前在医院,微针的应用情况以及存在的劣势,在今后,成员会更加升入的研究微针的相关性质,同时着力优化目前存在的问题。

                                             图文来源:未来调研团  审核:范其学

 



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院