寒假社会实践 | 青春进行时 我们在行动——垃圾不落地 黄河更美丽

点击:    日期:2021-02-28

124日,结束隔离的队长孔宇寒与队员郭赛迪,范鸿晔,胡超凡,于翔汀,范传进六人先行来到濮阳市毛楼实地调研黄河生态,烟波浩淼的水面在斜阳的映衬下蔚为壮观,但与这壮丽的景色格格不入的是黄河河道边触目皆是的垃圾,有纸片,食品包装袋,甚至还有牙膏包装盒等生活垃圾。在一致同意下,队员们将实践重点细化为调研河道边垃圾的来源和治理问题。

首先,队员们对垃圾进行了分类捡拾。在接下来的几天内,大家从垃圾的种类和分布入手,通过对河边居民的采访调查,分析了垃圾的来源并提出相应的解决方案。针对黄河沿岸村中居民,应该提高其垃圾入桶的意识,切莫为图方便将垃圾扔在河道边或河水中;针对垃圾桶清理不及时问题,队员们建议有关政府加强对环保企业的监管力度,让垃圾都能有可归,而非沦落街头;针对游客可能出现乱扔垃圾的不文明行为,队员们建议有关部门通过设立宣传牌和等手段加强约束……队员们分工合作,制作好宣传页,还剪辑了宣传视频。

127日,结束隔离的盛力丹和王芷晴前来会合,队员们分头行动进村发放宣传单,为村民普及环保知识,受到当地村民的接纳和认可。之后队员们见到了辛庄镇镇长魏忠仓,就河道两侧垃圾进一步向他提问,了解到更多信息。最后队员们向他分享了几日的实践成果和有关垃圾治理的建议,并从中了解到,当地政府为了解决黄河沿岸环境问题做出了很多举措,改进并关停了许多不合格的砖厂,并发展当地的旅游产业以及养殖产业,同时联系了两家环卫公司负责村镇垃圾的清理问题等。团队的思考分析也同样得到魏镇长的肯定和称赞。双方都相信通过不懈的努力,黄河流域生态环境将得到实质性改善,黄河周边垃圾终将消失无踪!

通过本次实践,队员们不仅肩负起回馈家乡,关心生态的青年责任感,为保护黄河切实贡献力量,并且在实践过程中有效提升了个人发现问题和解决问题的能力,在与村民和镇长交流过程中提升了沟通协调能力,在团队的分工协作,默契配合过程中体会到了群策群力的巨大优势。习总书记曾说中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。绿水青山就是金山银山!保护母亲河,永怀家国情是此次实践活动的意义所在,更是全体队员作为青年无比光荣的职责所在!

图文来源|濮水之北谓之阳团队 审核:范其学



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院