寒假社会实践|青春进行时 我们在行动——“光之晨曦”希望小屋助力团在行动

点击:    日期:2021-02-28

“希望小屋”是共青团山东省委在决胜全面小康、决战脱贫攻坚大局关键期推出的,主要针对省内贫困家庭中无独立居住和学习环境的8-14岁儿童设立的儿童关爱项目。

此次活动采取线上线下相结合的方法,通过问卷调查,实地走访,爱心支教等方法,对贫困家庭适龄儿童展开了知识传递和心理疏导等工作。二月十七日,“光之晨曦”希望小屋助力团活动取得了阶段性的重大成果。

团队活动的宗旨是“精准帮扶”。在该宗旨的引领下,全队进行了大量的线下及线上调研,通过数据的整合观察核心问题,以此提升该团队的服务能力。

在线下调研中,全团在当地人员的带领下,了解了“希望小屋”项目在当地建设的基本情况,并实地走访了龙阳镇七户希望小屋,通过面对面的座谈了解了受助家庭孩子教育方面的相关需求。基于这些资料,该团队突出强调了对受帮扶群体心理引导的工作。

在线上调研中,该团队使用电子问卷获得了大量不同职业、年龄群体的有效反馈。在把握主流社会诉求的基础上,决定开展线上多对一的精准辅导,采取一人一策的方法,团队分析合作,在最大程度保护儿童心理的前提下提供了优质的教学。

全团在语、数、英三门主课授课基本结束后,还为孩子们准备了线上科普、兴趣爱好培养、生活指导三节课,以期帮助他们将学到的知识更好的运用在生活中,更好的帮助孩子培养业余爱好,促进全面发展。

“光之晨曦”团队的“希望小屋”助力活动获得了显著成效,他们不仅帮助受捐赠儿童实现了从“小屋焕新”到“精神焕新”的转变,同时也为平衡教育资源、促进教育公平贡献了青年大学生的力量。

点滴之爱可汇成江河,行为有局限,善意无大小,需知促进教育公平的道路永无止境,广大青年学生更要积极投身于社会服务事业,为之贡献自己的一份力量。

图文来源:光之晨曦团队 审核:范其学



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院