青春进行时,我们在行动——脱贫攻坚,筑梦有我

点击:    日期:2021-02-28

在国家精准扶贫战略实施下,贫困地区发生了巨大变化,充分彰显了中国共产党领导下的中国特色社会主义制度的优越性,新一代青年只有深入其中、切实感觉,才能更加热爱祖国、激发斗志,弘扬以改革创新为核心的时代精神,弘扬扶贫济困、守望相助的传统美德,激励青年一代为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而加倍奋斗。

基于此背景下,青春筑梦实践小分队于一月下旬至二月上旬开展以脱贫攻坚事业的学习为主线的社会实践活动。

依照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的基本思路,把集中连片地区的区域发展与扶贫攻坚的总体要求、空间布局等方面相结合。新阶段的扶贫工作不再以金钱、食物等方面开展扶贫,而是转向了以文化扶贫,政策扶贫的方面。从思想上,行动上使贫困农民能够自养,从而脱贫。贫困地区的教育文化扶贫也给了人们另一条出路,很大程度的促进了广大人们的发展思路和发展模式。现阶段农民的脱贫致富,出路依靠国家的补给扶持以外,更重要的是自食其力,扩宽路子。

项目一的主要任务为通过线上调研方式,了解国家精准扶贫政策实施以来贫困地区发生的巨大变化及相关角色对扶贫政策的认知及看法。由许珂和刘跃两位同学负责,两人制作调研问卷,并上传至微信群及互联网以收集数据。

根据调查结果来看,其中部分对象接受过扶贫帮助,调查对象大多对扶贫工作有一定程度的了解,但对于精准扶贫,调查对象普遍了解程度不深,仅有个别对象对精准扶贫了解深入。

这在一定程度上反映出,我们的精准扶贫政策宣传足够广泛,但在深入宣传方面仍存在一些不足,导致群众对于相关政策了解不够。这再次提醒我们,为加强深化群众对于精准扶贫的了解和认识,帮助推动精准扶贫政策的顺利进行,我们作为当代大学生应主动了解国家的一系列扶贫政策,持续关注精准扶贫的开展,将目光投向精准扶贫的相关政策和消息。大学生也应积极承担宣传方面的工作,参与到学校或社区的精准扶贫工作的宣讲等相关活动中去,主动为扶贫工作贡献自己的一份力量,在为家乡贫困地区经济发展、为国家经济建设奉献的过程中找寻人生意义,实现自己的人生价值。

任务二的主要内容为系统梳理国家医疗、教育、住房、民政和产业发展、就业扶持等精准帮扶政策,并学习相关任务先进事迹,通过线上方式进行宣讲,让贫困群众用好国家政策,激发内生动力,靠奋斗换取幸福生活。此项目由董晓玥,王昊凤,许珂,于文瑄,赵佳一五位同学负责。在小组分工中细分为政策梳理,先进人物及事迹整合,脱贫攻坚现实意义的学习。政策梳理环节分医疗卫生,教育,就业,住房四个部分分别进行,并且在每一段之后配上了相应的现实事例辅助说明;现实意义学习则从历史,政治,发展,治理,及国际关系五个维度进行了阐述。

前两个任务完成后,全队集体进行项目三的工作,组织助教帮教活动,团队成员加入当地中小学生群,及时回答寒假期间学生们提出的学业问题,帮助他们挖掘学习潜能,改进学习方法,增强学习自觉性。在此基础上,每个团队成员结合自身经历、技能专长等,为当地中小学生录制3-15钟的视频短片,让他们感知外面的世界,树立远大奋斗目标,靠努力改变命运。在协商后,八位成员分别以数学漫谈,培养兴趣爱好,挑战自我,科技与日常生活,诗与远方,疫情下的心态,生活中的科学,精准扶贫政策解读为主题开展工作。在与曲长城驻村工作站的交流后,通过微信公众号为当地孩子们提供了这份共计45min的营养快餐。

鉴于河北省疫情没有完全接触,经过与河北省阳原县揣骨疃镇曲长城村村员委员会的沟通后最后一项任务取消并于2.8正式结项。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都要在继往开来中推进。脱贫攻坚至今取得的累累硕果离不开扶贫干部,先进个人的努力付出:扶贫干部了解村情,找准难点痛点,扎实有效推进扶贫工作;人民群众锐意进取,配合组织工作,用自己的双手开创美好的明天。中国依旧是江河滚滚,五岳向上,民族的意志永远向前。脱贫攻坚仍在持续推进,相信我们的祖国会更加美好。

文字来源:青春筑梦实践小分队 审核:范其学



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院