回溯元勋生平,感怀红色精神——联合理学院红色春风调研团社会实践综合报道

点击:    日期:2021-03-01

2020年,全国上下共同打响了抗击新冠肺炎疫情的战疫。在这场没有硝烟的战役中,无数华夏儿女前仆后继,不计个人生死,将同胞的安危和国家的兴亡摆在第一位,誓死捍卫人民的生命主权,这种精神让我们深深感动。

为了探寻历史中的红色精神,传承红色基因,将弘扬爱国主义的正能量发扬光大,2月3日至2月28日,山东大学澳国立联合理学院红色春风调研团展开了以探究郭永怀院士生平,感悟红色精神为主题的寒假社会实践活动。本次社会实践活动指导老师为鲁法芹,队长傅吉凯。团队积极响应学校关于疫情期间社会实践活动的号召,采取线上线下结合的方式进行。

线下方面,团队因地制宜,安排团队中居住地在山东本地的同学前往郭永怀事迹陈列馆进行参观和拍摄工作,收集了大量的图片和视频素材,为后续视频制作打下了良好的基础。

线上方面,团队的实践主要分为稿件宣传、事迹整理、视频制作、人员采访、问卷发布等。

在稿件宣传方面,团队根据成员的感悟、对于郭永怀事迹的整理以及团队活动实践的内容撰写了类型不同的稿件,并在国家级网站、团队公众号等平台进行发布,提高了团队的影响力;在事迹整理方面,团队完成了对郭永怀事迹的整理,并采用大事年表的方式进行可视化的呈现;在问卷发布方面,团队精心制作了问卷,并向大学生群体发布,并回收了大量有效问卷,形成了有效可靠的数据分析报告,帮助团队进一步了解当今大学生群体对郭永怀的认识程度;在采访方面,团队采访了指导老师鲁法芹和马克思主义学院教师杨永兴,对郭永怀这个人物进行了深入地探讨,有了更加丰富的认识;在视频制作方面,负责制作视频的同学与前期收集素材的同学克服了线上云实践的困难,积极沟通,有效地推动了调研进度。

红色春风调研团的工作目前已经进入尾声。通过此次活动,团队成员通过与队员、老师交流意见,进行实地调研,不仅将社会实践工作顺利完成,更在实践中克服困难、提升了自己的个人能力,对郭永怀及其身上的红色精神有了更加深刻的认识。

图文来源:红色春风调研团 审核:范其学



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院