寒假社会实践 | 一枝一叶总关情——“希望小屋”社会实践团队在行动

点击:    日期:2021-03-18

20206月,共青团山东省委、山东省青联、山东省青基会启动“希望小屋”儿童关爱项目,其针对经济困难家庭中无独立居住和学习环境的儿童提供两方面服务:一是对原有住房统一规划、设计、装修,建成“希望小屋”,改善孩子们的生活与学习环境;二是小屋建成后,配套提供爱心志愿者结对跟踪陪伴,帮助解决他们成长和学习中的困难、问题,助力良好习惯的养成和综合能力的提高。

(一)“仰望星空,山大担当“,我们在行动

今岁暖冬,满怀着成长的感激,“仰望星空”社会实践团队通过云录制、云播放的形式进入潍坊市诸城经济开发区诸冯学校,进行“希望小屋”公益活动社会实践项目。经历了长达一个周的准备时间,团队完成了前期构思、课件制作以及课程的线上录制等工作,2021农历牛年春节前夕,“仰望星空”团队成员与潍坊市诸城经济开发区诸冯学校初二年级的孩子们相聚于云端,开始了对于各种问题的研究与探索。

团队成员通过与同学们分享各个学科的趣味知识和科学实验,激发了他们对于各学科学习的兴趣。同时,屏幕彼端的诸冯学校的同学们也怀揣着对于科学世界的憧憬,积极参与各种互动环节。课程的最后,团队又进行了问题的收集,并欢迎同学们通过社交应用与“仰望星空”团队的成员交流,询问学习生活中面临的问题以及对未来的疑惑,团队成员愿意为诸冯学校的初三学生们在迷茫中分享经验,在迷雾中点亮一丝微弱的光,为他们的成长进献绵薄之力。

通过这次社会实践,仰望星空团队真正接触到需要帮助的孩子们的日常学习生活,他们对于知识的渴望,略带羞涩却又开朗大方地互动交流,都让团队成员们感动。除此之外,成员们在这次社会实践中第一次由知识的接收者转变为传授者,不仅提高了他们处理问题的能力、心理承受能力以及人际交往能力,同时,在一次次地紧张的准备过程中,也增强了团队成员的合作意识和责任感。

(二)“梦之翼”实践团队帮扶活动

梦之翼社会实践团队通过走访三个希望小屋帮扶家庭,了解到了小朋友们的兴趣与学习情况,以及实际生活中面临的困难,团队成员从自身出发,尽己所能地帮助他们,赠予了孩子们需要的文具、图书等学习用品。

活动后期,成员们按照原定计划进行线上授课和帮扶活动。线上,根据孩子们对功课的需求,团队有针对性地提供了以英语、数学为主的课程辅导,成员们认真备课,并通过ppt演示与互动相结合的方式,充分利用自己所学的专业知识,为孩子们提供了理科类的趣味辅导,拉近了与他们之间的距离。

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年,脱胎于“希望工程”的“希望小屋”项目,将帮扶的触角伸向困境少年,一个个整洁、明亮的“希望小屋”不但帮助许多孩子实现了长久的心愿,也为他们带去了对于未来的梦想和希望。这次活动不仅使得孩子们拥有了宽敞明亮的书房和改善了的学习环境,也让成员们懂得了珍惜当下、乐于助人的意义。

(三)“星火传递”团队帮扶活动

有这样一群孩子,他们渴望一张平坦的书桌,一张舒适的小床,一个整洁的房间。同时,他们也渴望厚重的书本、渊博的学识和富足的精神世界,他们就是希望小屋的孩子们。“星火传递”团队在山东省枣庄市薛城区发现了一个小小的爱心传递点,团队成员愿以自己看到的丰富多彩的世界、学到的宝贵知识,来开启孩子们连通世界的大门。“星星之火可以燎原”,我们在这里将爱心之火点燃,让传递之旅启程……

星火传递团队开展的课程于21日开始,共进行六天。2119:30,团队和几位希望小屋的孩子们在腾讯会议上见面,孩子们也热情地自我介绍。团队于第一天完成了有趣的化学这门课程的授课,整个课程内容以兴趣引导为主,课堂上播放的几个有趣化学实验的视频,以及壮观的化学反应现象也令孩子们惊叹。另外,课程还介绍了生活中的化学现象,对孩子们未接触过的知识领域也进行了精心处理,深入浅出,针对不易懂的部分,还用画图的方式帮助孩子们消化理解。

(四)光之晨曦希望小屋助力团永远在行动

本次社会实践活动,光之晨曦团队将重点放在伴学上,采取线上线下相结合的方法,通过问卷调查,实地走访,爱心支教等途径,对贫困家庭适龄儿童开展了知识传递和心理疏导等工作。

在线下调研中,团队成员在当地人员的带领下,知晓了希望小屋项目在当地建设的基本情况,并实地走访了龙阳镇七户希望小屋,通过面对面座谈了解了受助家庭的孩子在教育方面的相关需求。基于这些资料,该团队突出强调了对受帮扶群体心理引导的工作。

在线上调研中,该团队使用电子问卷获得了大量不同职业、年龄群体的有效反馈。在把握主流社会诉求的基础上,决定开展线上多对一的精准辅导,采取一人一策的方法,团队通力合作,在最大程度地保护儿童心理的前提下提供了优质的教学。全团在语文、数学、英语三门主课授课基本结束后,还为孩子们准备了线上科普、兴趣培养、生活指导三门课程,以期帮助他们将所学知识更好的运用到实际生活中,提高自我实践能力,更好的促进孩子们的全方位发展。

本次社会实践活动让团队成员们收获颇丰,在见证孩子们在学业上成长的同时,也力所能及地为促进教育公平贡献了青年大学生的力量。

促进教育公平的道路永无止境,光之晨曦希望小屋助力团也永远在行动。

希望小屋是山东希望工程转型升级、精准服务青少年的突破方向,也是山东共青团助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚的有力抓手。最后,祝福祖国的花朵可以向阳而生,也祝愿每一位为祖国教育事业做出贡献的青年大学生前程似锦!

图文来源:“希望小屋”社会实践团队 审核:范其学

 



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院