中国科学院马余刚院士做客稷下讲坛

点击:    日期:2019-05-26

本站讯  5月21日上午,中国科学院院士、中科院上海应用物理研究所研究员、复旦大学教授马余刚做客稷下讲坛,为校区师生作了题为“小爆炸:原子核碰撞研究夸克物质与反物质”的报告。山东大学(威海)副校长夏利东主持报告会。

报告会上,马余刚院士由宇宙大爆炸讲起,形象地延伸到地球上的小爆炸“重离子碰撞”,指出重离子碰撞是研究原子核结构与性质重要手段。马余刚院士还详细介绍了目前全球重离子碰撞实验室管理运行的有关情况,以及与重离子碰撞相关的前沿研究,其中包括反物质的发现历史、探测反物质原子核的实验手段、目前观测到最重的反物质原子核等内容。在互动环节,马余刚院士就自己感兴趣的研究方向进行了展望,并回答了现场师生提问。

在校期间,马余刚院士参观了空间科学与物理学院辐射环境监测实验室及粒子探测实验室,认真听取了空间科学与物理学院负责人关于实验室有关设备及应用的介绍,并与核物理交叉科学研究中心的师生进行了交流。马余刚院士肯定了核物理交叉科学研究中心开展的科研工作,并对研究中心今后的发展方向提出了建议。

马余刚,中国科学院院士、中科院上海应用物理研究所研究员、复旦大学教授、美国物理学会会士。作为项目负责人,先后主持国家杰出青年基金、基金委创新研究群体、基金委重大项目、科技部973项目、科技部重点领域创新团队等。同时,马余刚院士兼任SCI刊物《NUCLEAR SCIENCE AND TECHNIQUES》主编,两次获得国家自然科学奖二等奖,先后获得“全球华人物理与天文学会-亚洲成就奖”、中国青年科技奖等奖项,主持的研究成果两次入选“中国科学十大进展”。

 



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院