四川大学石坚教授做客稷下讲坛

点击:    日期:2019-05-27

本站讯  5月11日上午,原四川大学副校长石坚教授做客稷下讲坛,为校区师生作了题为“教育教学中的立德树人与教师的自我修养”的报告。教务处处长王湘云主持报告会。

石坚教授结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话、在哲学社会科学工作会上的讲话和在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,分析了教与学的关系,阐释了高校人文社会科学的育人功能,指出立德树人是高校教育教学的根本任务和使命。石坚教授强调,当代青年是民族和国家的未来,面向青年学生的教育是面向未来的教育。当前高校的学科和研究方向繁多,在不同的学科专业课程和不同层次的教学中做到教书育人,要在给予学生知识、能力和素养培养的同时,培养学生有可持续发展的潜力。石坚教授结合自己求学和从教的经历,指出一流的学科、一流的学生根本在于一流的教师,立德树人对教师的自我修养和专业素质也相应地提出了更高要求,教师在教与学的过程中也是一个自身修养完善的经历。在教书育人过程中,教师要注重用润物细无声的方式启发学生,引导学生。此外,他强调,课程是人才培养的核心要素,要淘汰“水课”,打造“金课”。石坚教授认为,在课程教学过程中,要兼顾科学精神与人文素养的培养,注意培养学生“读、写、思、辩、创”五个方面的能力。报告最后,石坚教授展望了未来大学教育的形式,表达了对慕课建设的重视。

报告会上,石坚教授与现场师生进行了互动,回答了师生提问。校区师生代表,各学院教学院长、系主任、教研室主任、专业负责人,各学院副书记、全体辅导员,学生处、教务处有关工作人员到场聆听了报告。


石坚,1995年10月毕业于美国Lehigh大学英文系,获文学博士学位;教授、博士生导师,2019年四川大学“卓越教学奖”特等奖获得者,原四川大学副校长,曾连续四届担任教育部外语专业教学指导委员会委员、教育部外语专业教学指导委员会英语专业分会副主任委员、教育部高教司大学外语教学改革课题组副组长,现担任全国大学英语四、六级考试委员会委员、中国英语教学研究会副会长、中国欧洲学会副会长、中国老教授协会副会长。主要研究领域为:西方文论与英美文学、西方文化研究、英语语言文学教学、欧洲学研究。主要著作、编著和译著包括:《美国印第安神话与文学》、The Observer and The Observed、《似是故人来--新历史主义视角下的20世纪英美文学》、《圣经文学辞典》、《爱默生--充满激情的思想家》《寻找欧洲一体化之魂》、《文化视野中的欧盟》等十余部。主编多部教材,包括高等学校研究生英语系列教材、高等学校英语写作进阶系列教材、应用型本科大学英语教材及英语专业系列教材等。主持或完成国家社科、教育部、四川省社科课题4项,主持或完成欧盟等国际横向课题12项,科研进校经费500余万元;发表文学、文化研究、欧洲研究、外语教育教学等学术论文七十余篇。



 热点关注



 推荐阅读



 分享

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院