联合理学院理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

点击:    日期:2021-12-02

11月17日下午,联合理学院理论学习中心组召开专题学习会,学习党的十九届六中全会精神。学校第九督导组组长王迎宾列席学习会,学习会由联合理学院党委书记单丙波主持。

单丙波领学了“习近平关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明”和《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。她指出,全会是在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的重要会议,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》共七个部分,主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点。全会强调“两个确立”:一是确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。一是确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全会概括了习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。全会以“十个坚持”总结党百年奋斗的历史经验:即坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

单丙波还传达了孙春兰副总理在全国教材工作会议暨全国教材建设奖表彰会精神要点。

单丙波结合分管工作谈了学习心得,联合理学院作为学校第一个中外合作办学机构,领导班子要发挥引领作用,要主动配合融入学校国际化战略实施中,提升学生培养质量,强化国际视野和报国之志,守初心,担使命,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班任人。

单丙波要求把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为今后一段时期重大政治任务,全面贯彻落实决议精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,不断推进学院改革发展,为强院兴校、强校兴国做出联合理学院贡献。

联合理学院执行院长吕广世谈到,党的十九届六中全会审议了《决议》总结了经验,党的领导是实现中国梦最根本的保证。“坚持党的领导”这一宝贵经验,充分反映了对我们党总揽全局、协调各方的领导核心地位与作用的战略把握与时代推进。联合理学院是新建学院,学院的管理模式没有经验可循,探索中外合作办学新机制,探索在新的模式下如何服务学校战略发展是学院面临的挑战,我们要勇于克服困难,凝聚智慧,加快推进学院改革发展。

王迎宾最后指出,一、联合理学院认真扎实推进各项学习工作,尤其党史学习、理论中心组学习、教职工理论学习中,都保质保量按时完成了工作任务,希望以更加严格的标准,在现有基础上,取得更大的进步。二、联合理学院在我为群众办实事的问题是,从小事抓起、认真落实。聚焦解决师生实际问题,希望抓的更细,长期坚持。三、联合理学院党委理论中心组学习和实际工作结合起来,聚焦学院事业发展,把政治理论学习落实到实际工作当中,难能可贵。下一步应强化基层党支部的建设,抓好方方面面,把党支部的模范作用发挥好,把党的理论学习任务延伸到全体教职工。

学院其他领导班子成员也结合分管工作谈了工作体会。

文:贾宏福 图:柏铭  审核:范其学