山东大学澳国立联合理学院


山东大学澳国立联合理学院(SDU-ANU JOINT SCIENCE COLLEGE)是经教育部批准,开展本科层次学历教育的中外合作办学机构(教育部许可证编号:MOE37AUA02DNR20191974N)。联合理学院隶属于山东大学,为不具有法人资格的办学实体,地点设在威海校区。

联合理学院的办学双方为山东大学和澳大利亚国立大学,双方均为国际知名高校,为学院提高人才培养质量提供了有力支撑。山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是“211工程”“985工程”和“双一流”建设高校。澳大利亚国立大学是一所世界顶级的研究型大学,是国际研究型大学联盟(IARU)、澳洲八大名校(G8)以及环太平洋大学联盟(APRU)的成员。澳大利亚国立大学研究成果丰硕,曾多次获得世界级学术大奖,其中有6位教授获诺贝尔奖。2020年度QS世界大学排名第29位,连续15年蝉联澳洲第一。在QS世界大学学科排名中,澳国立有15个学科跻身全球前25位,有13个学科排名澳洲第一。2019年泰晤士高等教育全球大学生就业能力排名位居第49名。澳大利亚国立大学坚持小班教学,师生比例在澳大利亚一流大学中比例最高,在2019年度最佳大学排名中获得五星评价。

师资力量

山东大学澳国立联合理学院教师由中澳双方共同选派:其中,山东大学负责选派有较高学术水平与海外学术背景的优秀教师,教学采用中、英双语授课(不包含通识教育课程);澳大利亚国立大学负责派遣资深专业教师面授三分之一以上的核心课程,加强与学生的交流与互动。

专业设置

联合理学院设数学与应用数学、应用物理学、应用化学和生物科学四个本科专业。所设专业均以中澳双方的优势学科为基础,其中山东大学数学、物理学、化学、生物与生物化学学科均进入了ESI世界排名的前1%,数学和化学学科入选教育部“双一流”建设学科。根据2019最新排名,澳大利亚国立大学的数学学科全澳排名第1位,全球排名第31位;物理学科全澳排名第1位,全球排名第42位;化学学科全澳排名第6位,全球排名前150位;生物学科全澳排名第3位,全球排名第44位。

学生培养

联合理学院以中澳双方传统优势学科为基础,引进澳大利亚国立大学的教学模式、课程体系以及教学资源,采用国际先进的办学理念和教学质量评估标准,学院教学条件优良,国际化氛围浓厚,学院支持和鼓励学生跨专业学习、个性化发展,使毕业生具有前往世界名校继续深造和全球就业的能力,培养具有国际视野、创新精神和实践能力的精英人才。

联合理学院采取“4+0”和“3+2本硕连读”等灵活培养模式。

“4+0”模式:学生在山东大学威海校区学习4年,专业课程由中澳双方教师共同承担,完成学业并满足相关条件后,获得山东大学本科毕业证与学士学位证;学院要求并资助学生参加短期海外学习经历,满足相关条件后可获澳大利亚国立大学出具的学习证明。

“3+2本硕连读”模式:学生在山东大学威海校区完成3年学习后,符合条件者可申请赴澳大利亚国立大学继续学习2年,完成学业并满足相关条件后,获得山东大学本科毕业证与学士学位证以及澳大利亚国立大学的学士学位证和硕士学位证。

教学特色

澳大利亚国立大学将全程参与课程设计、教学安排、教学管理和服务等工作。联合理学院各专业教学方法、授课内容及学术标准均与澳大利亚国立大学同期的相关专业教学要求相当。

着重培养学生的学术英语能力,单独开设经澳大利亚国立大学认可的学术英语课程,提高学生在学术环境下的英语应用能力。

就业前景

联合理学院毕业生能胜任高等院校、科研院所、企业和其他单位的教学、科学研究和技术管理工作。其中应用数学专业是其他相关专业的“母专业”,无论是科研数据分析、软件开发、三维动画制作还是从事金融保险、国际经济与贸易、工商管理、化工制药、通讯工程、建筑设计等,都离不开相关的数学专业知识。应用物理学专业毕业生就业方向主要集中在新能源、电子技术、计算机软件等尖端行业。应用化学专业毕业生就业范围广泛,包括教育、材料、军工、汽车、军队、电子、信息、环保、市政、建筑、建材、消防、化工、机械等多个行业,涉及各级质量监督与检测部门、科研院所、设计院所、教学单位、生产企业等。生物科学专业学生毕业后主要在制药、新能源、医疗设备等行业或政府机关、高校科研院所、海关等事业单位工作。

招生政策

学院按数学与应用数学(中外合作)、应用物理学(中外合作)、应用化学(中外合作)、生物科学(中外合作)四类招生。

 

 

学院网址:http://jsc.wh.sdu.edu.cn

咨询电话:0631- 5688510/5688516

 

山东大学

山东大学创建于1901年,是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学之一。

作为国家首批重点建设的"211工程"和"985工程"大学,近年来山东大学实现了跨越式发展,学校的综合水平和办学质量明显提升,国际影响力显著增强,目前有15个学科的学术影响力和贡献能力进入ESI世界排名前1%(名列国内高校第八位)。

山东大学是中国目前学科门类最齐全的大学之一,在综合性大学中具有代表性。学校拥有一级学科博士学位授权点41个,一级学科硕士学位授权点56个,专业学位博士点3个,专业学位硕士点27个,本科专业117个,博士后科研流动站41个,形成了结构完整、实力雄厚、独具特色的人才培养体系。

校园景色

Copyright © 2019  山东大学澳国立联合理学院