星光璀璨,共庆辉煌——“山海四十载 中澳声缘聚”配音星光大赛成功举办

点击:    日期:2024-09-24

为庆祝山东大学威海校区办学40周年, 919日晚,山东大学(威海)团工委、澳大利亚国立大学理学部与山东大学澳国立联合理学院共同举办的“山海四十载 中澳声缘聚”配音星光大赛成功举办。澳大利亚国立大学理学部国际关系与合作处副处长Arthur Xu、亚洲事务办公室主任Sarah Yue及校区相关专家参加活动并担任评委。联合理学院党委副书记王蔚出席活动并致辞。

本次大赛吸引了校区各学院众多同学的积极参与,共有19支队伍报名参赛。经综合评审,共有10支团队进入线下决赛环节。从中国经典影视作品《西游记》到欧洲童话作品《灰姑娘》,从演绎《冰雪奇缘》中艾莎与安娜的姐妹情谊到《疯狂动物城》中朱迪和尼克的伙伴友谊,从《头脑特工队》的奇妙情绪之旅到《律政俏佳人》的励志法庭风云,各参赛团队准备充分,参赛选手发音清晰流利,配合默契,用声音塑造了一个又一个鲜活的人物形象,以饱满的热情和出色的语言表现力展现了一幅幅经典的影视画面。通过比赛,充分锻炼了选手们的英文表达和跨文化交流能力,活动现场气氛热烈,掌声不断,展现了配音艺术的独特魅力。

本次比赛评委、翻译学院陈怀凯副教授在点评时指出,参赛同学们以扎实的语言功底和饱满的热情再现影视经典作品,希望同学们享受比赛过程,保持探索兴趣,在接下来的学习生活中再创佳绩。最终经评选,吴圣平同学获得一等奖,杨洁妮、滕飞同彤等两组同学获得二等奖,王昊天、黄子扬、许煜琨等三组同学获得三等奖,李馨悦、徐亚宣、庞宇彤、王梓昊等四组同学获得优秀奖。

此次大赛旨在通过语言艺术的魅力,搭建起跨文化交流的桥梁,在享受配音乐趣的同时增进对不同文化的理解,为热爱配音艺术和语言表达的同学们提供一个展示自我、锻炼能力的平台。

图:周浩然 文:王雅妮