联合理学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习检视问题、整改落实工作推进会

点击:    日期:2019-11-22

11月22日,联合理学院党委在电子楼211会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实工作推进会。学校主题教育第十指导组副组长李洋修、成员韩鲁青到会指导。联合理学院党委书记孔海燕,国际教育学院党支部书记蒋保臣、联合理学院党委副书记范其学及全体党员参加了会议。

会上,孔海燕、蒋保臣、范其学紧紧围绕理论学习、思想政治、为民服务、干事创业、清正廉洁等方面,对照“18个是否”,逐项查摆检视,在主观上、思想上进行深刻检视反思,并一一对照检视问题提出整改措施和整改期限。班子成员一致认为,主题教育要有实效,就要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把“不忘初心、牢记使命”铭刻于心、落实于行,以实际行动践行初心使命。

孔海燕总结了联合学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在学校指导组的指导下,取得的成效和特色活动。一是在集中学习研讨阶段把党建学习和业务提升紧密结合起来,破解两张皮的难题。将学习党建知识和中外合作办学、国际教育以及人才引进相关方面的政策、法律法规有效结合起来;二是将党建工作与学生管理、部门协调有机结合。联合理学院的工作一切都是从零做起,披星写方案,戴月思前程,积极与学校相关职能部门协调,解决学生工作中学习指导、就业指导和科研指导的难题,保障学院各项工作的顺利运行;三是在学习期间,将模范人物和党员学习、学生教育培养工作结合起来;四是联合理学院党委和国际处党支部联合开展活动,党建工作和业务工作有效融合,既有建设学院工作,也有学校国际化建设的工作,工作中互通有无,各取所长,务实高效,有力推进了学校国际化工作和学院工作进展。关于下一步的工作方向,她指出:第一,把党建工作落实到位,坚持立德树人作为重要工作常抓不懈;第二,凝练学科方向,引进杰出人才。把引进人才和学科建设结合起来,充分享受国家政策和山东大学人才政策红利,以学科加团队的思路,引进高端人才。第三,深入基层调研,解决学院发展和学生关心的突出问题。第四,理论联系实际,工作常抓常改,有序推进联合理学院各项工作。

针对下一阶段整改落实,召开专题民主生活会工作,孔海燕提出具体要求。一是要持续抓好学习教育,学习教育是主题教育的根本,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为主题教育的重要内容,深刻理解全会的重大意义和部署要求,切实把思想和行动统一到中央精神上来;二是抓好问题检视和整改,要认真落实习近平总书记关于四个“对照”四个“找一找”的要求,在不断深化学习教育和调查研究中全面检查问题,查找差距不足,剖析问题根源,注重整改落实的协同性,建立长效机制。应改,尽改,真改,实改,把整改落实成果转化为转变工作作风的强大动力;三是做好专题民主生活会的准备工作。要进一步提高政治站位,增强行动自觉,集体组织,周密安排,各支部书记、班子成员要切实发挥把关作用和起好带头作用,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻检视剖析问题,严肃开展批评与自我批评;四是要坚持两手抓,两促进,把主题教育同进一步推进解放思想相结合和贯彻落实集中整治形式主义、官僚主义相结合,推进全面从严治党向纵深发展方向进行,客观评估主题教育成果,确保两手抓,两促进,联合理学院要把“不忘初心、牢记使命”主题教育与工作紧密结合,同业务学习紧密结合,针对问题,认真剖析整改落实,保证主题教育在基层得到充分落实。

李洋修总结了联合理学院主题教育工作中的三个鲜明特点,一是总体工作政治站位高;二是落实推进工作做的严;三是查找整改工作抓的实。他指出,联合理学院的主题教育能够按照中央和学校的总体部署,按照既定的学习方案,一步一个脚印扎实推进,把主题教育学习和实际工作紧密结合起来,认真检视问题、查找问题,解决问题,把整改工作落到实处。最后,李洋修对联合理学院主题教育学习下一步工作做出安排,要求学院扎扎实实地做好召开专题民主生活会的准备工作,确保开好民主生活会,务求实效。

(图:刘田恬)