联合理学院举办学习贯彻党的二十大精神暨党员教育培训总结会

点击:    日期:2022-12-13

为深入学习领会党的二十大报告的精神实质和丰富内涵,进一步统一思想、凝聚力量,12月9日,联合理学院在电子楼301室举办学习贯彻党的二十大精神暨党员教育培训总结会。学院党委书记梁奉军作题为《弘扬伟大建党精神开创合作办学新征程》的专题党课。学院党委委员、全体师生党员和部分教师代表线上线下同步参加会议。会议由学院党委副书记王蔚主持。

梁奉军紧扣党的二十大报告,从“开创全面建设社会主义现代化国家新征程”“开辟马克思主义中国化时代化新境界”和“党的建设新的伟大工程:以自我革命引领伟大社会革命”三方面分享了学习心得,带领大家深刻领悟党的二十大的精神要义,准确把握党的二十大提出的新思想、新论断、新举措。他指出,要深入理解“两个确立”的决定性意义,坚持党的领导核心,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,走适合中国的现代化之路;要不忘初心牢记使命,深刻认识并坚定走好“五个必由之路”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,开创全面建设社会主义现代化国家新征程。他提到,要准确把握“两个结合”,开辟马克思主义中国化、时代化新境界的深刻内涵,深入学习“人民至上”群众史观和“胸怀天下”世界史观,始终坚持自信自立、守正创新、问题导向、系统观念,把握好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。他强调,要深刻理解自我革命这一中国共产党跳出历史周期率的“第二个答案”,牢记“三个务必”,准确把握党的建设“四个突出”和七个方面战略部署,深刻领悟新时代党的建设新的伟大工程内涵和实质。

梁奉军指出,要将学习贯彻党的二十大精神作为学院当前和今后一个阶段首要政治任务,与推进教育部中外合作办学评估相结合,与推动学院体制机制改革和“十四五”发展规划相结合,努力开创高质量内涵式合作办学新征程。一要胸怀使命担当,全面推动学院改革发展提档升级。深入贯彻落实立德树人根本任务,贯彻落实学校“七大战略”,进一步拓展国际视野,落实一体发展,聚焦融合发展,健全“三全育人”“五育并举”工作体系,完善“大思政”育人格局,着力培养具有家国情怀、山大基因和全球胜任力的时代新人。二要树牢底线意识,全面筑牢学院安全稳定工作体系。增强忧患意识,坚持底线思维,进一步完善安全工作体系,切实提高应急处突能力,持续深化安全工作专项巡视整改工作。三要强化党的领导,以高质量党建引领学院高质量发展。落实“三同步”强化党的全面领导,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,用好“金钥匙”提升学院发展动能,把精耕细作思维融入学院党建工作和改革发展全过程各方面,持续彰显党的领导优势。

在党员教育培训总结环节,梁奉军对学院本年度党员教育培训、新党员与预备党员教育培训、党支部书记与党务骨干培训、入党积极分子培训和党员发展对象培训进行了全面总结,并对下一步工作提出了新的目标和任务要求。

随后的表彰环节中,王蔚公布了学院“喜迎党的二十大 精耕细作开新局”学习强国竞赛和“学党史•强思想,守初心•担使命”线上答题竞赛活动的获奖名单,梁奉军和副院长柏铭为受表彰党支部和获奖师生党员颁奖。

本次活动是学院党委学习宣传贯彻党的二十大精神的一次重要实践,是完整、准确、全面理解把握党的二十大精神的一次深刻解读,是对弘扬伟大建党精神,开创合作办学新征程的一次全面动员。在场师生纷纷表示,要在党的二十大精神指引下不断学思践悟、踔厉奋发,切实将学习成效转化为紧跟中国共产党奋进新征程、建功新时代、夺取新胜利的强大行动自觉,合力推动学院高质量内涵式发展。

作者:文/于晴 图/赵浩然    审核:王蔚