联合理学院赴青岛校区生命科学学院开展学术交流活动

点击:    日期:2023-09-12

为贯彻落实学校“一体发展”战略、推进一校三地资源共建共享、加强国际交流合作、形成育人合力,9月9日,山东大学澳国立联合理学院副院长常晓梅带队赴青岛校区生命科学学院开展学术交流活动。访问团包括澳大利亚国立大学生物研究院来校授课团队、联合理学院生物科学专任教师以及相关工作人员。

生命科学学院副院长白明义、张伟对常晓梅一行的到访表示热烈欢迎。在座谈会上,由澳大利亚国立大学Benjamin Schwessinger教授领导的研究团队中的四位成员分别就各自科研情况做报告,并与参会学者就相关课题的学术研究进行了深入研讨。

随后,Benjamin教授为生命科学学院师生作了题为“Evolution of fungal plant pathogens(植物真菌病原体的进化)”的专题报告。Benjamin教授从真菌病害对全球粮食安全的威胁引入,指出了解真菌进化演变的重要性。他着重阐述了基因组进化对适应性的影响、交配类型对毒性进化的影响以及如何提高对寄主范围广泛的锈菌的认识,从而在锈病肆虐之前与之抗争。他提出还应加强新病种入侵侦测,以防治流行病。在提问交流环节,生命科学学院师生表达了对澳大利亚国立大学病原体样本收集数据设备的兴趣,并针对报告中提到的部分研究进行了深入交流。Benjamin教授耐心解答了与会人员的问题。双方在一问一答中促进彼此之间的思维碰撞和学术交流。

报告结束后,在白明义的陪同下,常晓梅、Benjamin一行参观了生命科学学院实验室和青岛校区图书馆。

山东大学澳国立联合理学院在本次访问活动中充分发挥中外合作办学优势,积极创造条件推进同一学科领域互学互鉴,搭建了校区间国际学术交流平台,有助于促进校区间的师生沟通和学术交流融合发展。此外,通过此次交流,青岛校区生命科学学院与澳大利亚国立大学建立了密切联系,为未来双方在联合科研以及人才交流等方面开展深入合作奠定了基础。(图/沈建霖 刘瑾璇  文/刘瑾璇)