联合理学院举办第一期“Scientific Research Causerie”科研漫谈活动

点击:    日期:2023-12-11

为促进学院师生与澳大利亚国立大学来校授课教师的深入交流,培养学生的科研兴趣,进一步提升学生专业能力和研究水平,12月7日中午,联合理学院在电子楼107室成功举办第一期“Scientific Research Causerie”科研漫谈活动。学院党委书记梁奉军、党委副书记王蔚出席活动,澳大利亚国立大学授课教师Paula Boubel、Kaiwen Zhu、Xintong Yan、Margaret McGuinn Webber以及学院应用物理学专业的学生代表参加了活动。活动由2023级学生武鑫辰主持。

活动伊始,王蔚首先向参加活动的澳大利亚国立大学四位教师表达了热烈欢迎,感谢老师们在繁忙授课中抽出时间参加活动,为同学们呈现一场深度、前沿的物理学知识分享。王蔚鼓励同学们积极与外教老师交流,拓展学术视野,努力将专业理论知识转化为实践应用,不断提升个人专业学术研究水平。

在活动中,Paula Boubel首先介绍了澳大利亚国立大学物理研究所和天文台的基础设施及周边环境。随后,她巧妙地运用图表和公式为同学们解释了著名的Tully-Fisher关系,并深入阐述了这一关系在研究星系移动原因方面的重要性。她进一步演示了如何通过星系旋转速度推断星系亮度,并通过比较星系亮度进一步推测星系距离。分享结束后,同学们踊跃提问,与Paula Boubel等四位老师热烈讨论,老师们对同学们的问题给予了耐心解答,整个活动充满了专业性和趣味性。此次活动不仅拓宽了物理专业同学们的知识范围,更促进了中澳师生间的相互了解,激发了同学们对天体物理学研究及星系探索的浓厚兴趣。

“Scientific Research Causerie”科研漫谈活动是学院推动国际化办学的重要举措之一,充分发挥学院中澳联合办学特色与国际化优势,有助于同学们深化对专业领域的了解,培养分析问题与解决问题的能力,深入自主拓展课外知识,为在更深广的科学视野下进行专业学习奠定坚实基础。

文:宫鸿楠