联合理学院举办第十一期青年创新论坛

点击:    日期:2024-04-15

为拓宽学生国际视野,营造良好的学术创新氛围,赋能基础学科人才培养,4月11日晚,由校区团工委主办、山东大学澳国立联合理学院团委承办的第十一期青年创新论坛于玲珑学堂举办。山东大学澳国立联合理学院党委副书记王蔚出席活动,联合理学院赵诚教授、生物科学专业青年教师于培、2021级应用化学专业本科生王世琪受邀作经验分享。

在交流问答环节,赵诚结合自身在山大求学和在美国印第安纳州立大学工作的实际经历强调了理学学科在社会经济发展中发挥的基础性作用,分析了当前人工智能时代做好理学科学研究和教育教学所面临的无限机遇和风险挑战,勉励同学们珍惜大学阶段的宝贵时光,培养学科交叉融合的创新思维,努力将所学理论知识切实转化为解决实际问题的工具,夯实复合型人才培养的知识基础和实践能力。于培从生物学科学习的特殊性视角出发,同在座同学分享了自己在东京大学攻读博士阶段的亲身经历,强调了重视理论知识、锻炼动手本领和积极沟通表达、拓展自身视野对理学学科学术创新的重要意义。王世琪立足科研竞赛的参赛感悟,围绕科研竞赛选题选择等方面做了经验分享。在互动环节中,与会嘉宾就现场同学在科研选题、实验锻炼和职业生涯规划等方面提出的问题进行细致解答,并提供了中肯的建议。在论坛的第二环节,王世琪分享了自身参加“互联网+”“节能减排”大赛的参赛经历,介绍了备赛阶段寻找课题方向、探索创新点、组建团队等内容,并希望大家在参赛备赛过程中敢想敢创,求新出新。

本次论坛以“理学学科学生的学术创新之路”为主题,紧密结合联合理学院学科建设实际和合作办学特色,有助于拓展学生国际学术视野,提升学生基础学科学习的兴趣和信心。今后,联合理学院坚持围绕中心、抓实重点、发挥优势、擦亮特色,为山东大学“全面图强”、为科技强国建设踔厉奋发、笃定前行。

图、文:辛怡佳 沈玉岭