联合理学院第三期“Cultural Roam”中澳文化分享会成功举办

点击:    日期:2024-05-21

为推动学院师生与澳大利亚国立大学来华授课教师加强交流互动,鼓励同学们主动交流、积极互动,开拓国际化视野,5月16日,联合理学院第三期“Culture Roam”中澳文化分享会——翠竹文化体验顺利举办。澳大利亚国立大学Sergey Kruk等五位教师以及学院学生代表参加了此次活动。分享会由2022级应用物理学专业学生杨洁妮主持。

本次活动分为中澳文化分享和游戏互动两大环节。在中澳文化分享环节中,国际交流部的两位同学从艺术特点、日常用途、竹笛音乐鉴赏这三个层面着手,生动地介绍了中国传统竹文化。同时,2023级生物科学专业的武鑫辰同学现场吹奏竹笛,让参与者进一步领略到中国传统翠竹文化的迷人魅力。在互动环节,活动志愿者详细地为大家讲解了竹编的制作技艺,并现场演示了其制作流程。随后,参加活动的师生分为四个小组,共同动手参与竹编制作。在相互启发和团队智慧的碰撞下,每个人都将自己的创意和独特理解融入这件传统手工艺品的创作中,共同体验了传统艺术的魅力与制作的乐趣。

本次活动进一步彰显了学院的联合办学优势,通过与澳大利亚国立大学的老师交流互动,学院学生不仅收获了文化知识,也在沟通交流中拓展了国际视野,丰富了自己的学术和文化阅历。活动的成功举办展现了学院在中澳文化交流方面的积极成效,为学院培养具有国际视野和跨文化交流能力的优秀人才起到了显著的促进作用。

文:宫鸿楠 图:杨佳霖