联合理学院召开2022年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会

点击:    日期:2023-01-03

12月23日,山东大学澳国立联合理学院线上召开2022年度党支部书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作述职评议会。学院党委委员、各党支部书记、各支部党员代表参加会议。学校党建第七指导组副组长韩鲁青、组员丁玲参会指导。学院党委书记梁奉军主持会议并总结讲话。

会前,学校指导组对本次述职评议给予精心指导,学院党委进行周密部署,研究制定了《山东大学澳国立联合理学院党支部评星定级和支部书记述职考核评议工作方案》,并积极开展前期调研和考核工作,及时掌握各党支部建设情况一手资料,对各党支部述职报告进行严格审核把关,为评议支部书记工作和支部建设提供科学依据。

会议采用“一述一评”方式进行。5位师生党支部书记分别代表各支部进行现场述职,从履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作两方面,总结回顾2022年支部党建工作开展情况,深刻查摆存在的问题和不足,明确阐述2023年党建工作思路打算。联系支部的党委领导结合日常掌握情况,对各支部书记述职情况进行对应点评,梁奉军进行逐一点评,在肯定各支部工作的同时,点出存在问题,指明努力方向。各党支部书记表示,将会继续在学院党委的领导和指导下,进一步提高基层党建工作水平。

韩鲁青代表学校指导组对学院述职评议工作给予充分肯定。他表示,本次述职评议会准备充分,重点突出,点评扎实到位。他指出,今后一段时期应突出抓好“五个聚力”,提升基层党建质量:一要聚力党组织政治功能和组织功能;二要聚力推进党支部规范化标准化建设;三要聚力提升服务改革发展水平;四要聚力提升领导基层的治理功能;五要聚力加强党员干部队伍建设。希望各党支部大力弘扬伟大建党精神,坚定不移加强党对各项工作的全面领导,提高党的建设质量,把全面从严治党引向深入,为“强院兴校”“强校兴国”提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。

梁奉军在讲话中对述职情况进行全面总结。他代表学院党委对各党支部书记为学院党建工作质量提升所做的努力表示感谢。他表示,本年度各党支部书记能严格执行学院党委的各项决策部署,坚定履行党建第一责任人职责,学院党建工作取得了明显实效。他强调,各党支部要在2023年学院党建工作中做到:一是在思想上充分认识党支部建设在学院发展中的关键性助推作用;二是以党支部标准化规范化建设为抓手,努力提高学院基层党建质量;三是聚焦党支部的“七个有力”,发挥好战斗堡垒作用;四是充分调动党员积极性,真正发挥党员的先锋模范作用。希望各党支部书记对查摆出的问题及点评提出的问题,认真制定整改措施并切实抓好整改落实,以改促建。

述职结束后,参会人员对各党支部书记2022年度履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况进行了现场民主测评。

图文作者:于晴  审核:王蔚