联合理学院组织开展“接力革命火炬,擦亮奋进底色”主题党日活动

点击:    日期:2023-05-23

为落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,扎实开展支部联学共建,5月21日,山东大学澳国立联合理学院党委组织各师生党支部分赴天福山革命旧址、贝草夼地下交通站实践学习,开展“接力革命火炬,擦亮奋进底色”主题党日活动,现场重温入党誓词。

在天福山革命旧址,学院教工党支部、学生第一党支部、学生第三党支部在讲解人员的带领下先后参观红色胶东展览馆和天福山起义纪念馆,在大量珍贵史料、历史图片、场景复原的综合展现下,全体人员重温党在胶东地区波澜壮阔的艰苦奋斗史,真切感受革命先辈不忘初心、不懈奋斗,为了人民的解放事业抛头颅洒热血的伟大精神。参观开始前,学生第三党支部书记李佳昊现场讲授“英雄天福山,‘烽火’代代传”现场微党课,回顾红色天福山的革命历史。教工党员于培、学生党员张雪凝先后作代表发言,表示要接过革命先辈的精神火炬,在工作、学习的实践中砥砺奋进,绽放绚丽青春之花。党委书记梁奉军在讲话中强调,全体党员要时刻叩问入党初心,擦亮党员底色,以高度的政治自觉积极投身主题教育各项活动中,继承和弘扬革命文化,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在贝草夼地下交通站纪念馆,学生第二党支部、第四党支部成员观看微电影《暗夜潜行》,学习贝草夼地下交通站羊亭敌工站站长梁自修等革命先烈的英雄事迹,深刻感悟峥嵘岁月里中国共产党人始终坚守的初心使命,纷纷为先辈们曾经历过的艰苦卓绝岁月所动容。学生第四党支部书记贾宏福在发言时表示,全体党员要重温贝草夼先烈们进行地下交通工作的峥嵘岁月,学习他们为了国家独立和民族解放不怕牺牲、前赴后继的伟大精神,将“家国情怀”和“绝对忠诚”内化于心、外化于行。学生第二党支部书记陶慧敏在发言时指出,以革命先烈英雄事迹为重要组成部分的革命文化是至真至贵的精神财富,身为共产党员,必须传承红色基因,牢记初心使命,赓续共产党人精神血脉,为人民群众的幸福生活努力奋斗。

本次学习实践活动有利于推动联合理学院主题教育工作深入开展,引导广大党员同志从革命精神中汲取营养和力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,通过实践学习真正触动思想、触及灵魂,督促师生党员传承红色基因,擦亮党员底色,在科技创新、富民强国的生动实践中发光发热。

文:韦福林、陶慧敏