联合理学院组织开展主题教育第二次专题读书班

点击:    日期:2023-05-17

5月12日、15日,联合理学院组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期专题读书班。党委书记梁奉军主持学习活动,学院领导班子全体成员参加学习活动。

读书班成员坚持个人自学和领读领学相结合。在重点围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必读书目材料进行个人自学的基础上,读书班开展了集中领读领学。梁奉军围绕习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,领学了《山东大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题主题教育专题读书班第二次集体学习资料》等相关内容。党委副书记王蔚围绕习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,领学了党的二十大报告、《习近平关于全面深化改革论述摘编》等内容。副院长柏铭围绕习近平总书记关于教育的重要论述和关于以人民为中心的重要论述,领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》教育相关章节。除自学、领学活动外,15日下午,学院党委组织班子成员、各党支部书记、教工党员线上学习了中国社会科学院大学蔡礼强教授题为“用好调查研究促进主题教育走深走实”的专题辅导报告。

在理论学习的基础上,第二期读书班期间,班子成员围绕“党建引领中外合作办学高质量发展”、“加强师资联动,提升中外合作办学合力”、“推动国际化工作提档升级”、“探索‘三全育人’协同发展新模式”、“‘五育并举’工作体系平台国际化建设研究”等5个专题开展了交流研讨。班子成员结合理论学习心得和调查研究实际,坚持“问题树”思维,深刻认识学院改革创新发展面临的新形势、新矛盾、新任务,精准定位发展的难点、堵点和隐患点,在交流研讨中理清发展思路、抓实主要矛盾,形成了学院改革发展“问题清单”和“责任清单”,即知即改抓落实,推动主题教育走深走实。

文   韦福林