联合理学院举办“全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系”专题党课讲座

点击:    日期:2023-11-11

为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神,增强党员教育培训的实效性,11月9日晚,山东大学澳国立联合理学院于电子楼102教室举行专题党课讲座,邀请学校党委巡视专员、原威海校区党工委组织部部长张文玺研究员作了题为“全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”的专题讲座。全体党支部书记、学生党员、2023年秋季学期发展对象参加讲座。学院党委书记梁奉军主持并总结发言。

张文玺从如何学习把握《习近平著作选读》和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》入手,分别从“系统性”“标志性”“创新性”“全局性”“生动性”五个维度深入分析了习近平新时代中国特色社会主义思想原著原文的鲜明特质;围绕创立中国特色社会主义政治经济学、开辟科学社会主义理论新境界以及铸就马克思主义哲学新高峰三个方面,详细阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出的重大原创性贡献;并结合习近平总书记的讲话原文和治国理政事例,进一步阐释了习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家的政治智慧,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立和发展,发挥了决定性作用,作出了决定性贡献。他强调,新时代青年应在学好科学知识、学习中华优秀传统文化的基础上,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到真学、真懂、真信,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

梁奉军在总结讲话中指出,张文玺的党课案例详实、脉络清晰,为与会师生全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系有着很好的启发和借鉴作用。他希望广大师生党员进一步贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,以学铸魂、以学增智,不断夯实思想根基、坚定理想信念,让青春在社会主义强国建设和中华民族伟大复兴的火热实践中绽放绚丽之花。

文:于晴