联合理学院开展合作办学党建工作考察调研

点击:    日期:2023-11-09

为进一步深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,优化和提升党建引领中外合作办学工作,11月6日,山东大学澳国立联合理学院党委书记梁奉军带队赴西南大学西塔学院考察调研,双方就中外合作办学过程中党建工作的实践经验及有效探索进行了专题座谈交流。

座谈会上,西塔学院党委书记王静介绍了西塔学院党建工作基本情况。她重点从坚持党的建设“三同步”,切实发挥党组织的政治核心作用;坚持党的建设守正创新,不断提升党建工作成效;加强制度建设,落实意识形态风险防控工作;创新党建工作平台,完善协同育人机制;立足课程思政统筹育人资源,开启协同育人新局面等方面,介绍了西塔学院党建工作的实践与探索。梁奉军对西塔学院在党建工作中取得的成绩表示赞赏,他介绍了联合理学院的基本办学情况,并就学院党的建设、学生党员培养发展、出国留学党员教育管理等情况分享了经验做法。会上,双方就中外合作办学过程中党建工作面临的挑战和困难进行了深入交流,达成了初步共识;两学院将在今后的工作中加强沟通交流,互通有无,找准痛点、打通堵点、瞄准着力点、寻求突破点,强化党建与事业发展深度融合,不断提升合作办学水平,推动学院建设提档升级。

考察期间,梁奉军一行在西塔学院党委副书记滕超等的陪同下实地参观了西塔学院的党建和学生活动基础设施建设。并就双方共同关心的学生管理工作、师资队伍建设、日常管理运行、短期交流访学、基础条件建设等进行了交流探讨。

文:李明哲