联合理学院开展“共筑安全屏障,同铸民族之魂”系列活动

点击:    日期:2024-04-24

为深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,引导学院青年学生坚定不移贯彻总体国家安全观,进一步铸牢中华民族共同体意识,在第九个“全民国家安全教育日”来临之际,山东大学澳国立联合理学院团委按照上级相关工作要求,特组织开展“共筑安全屏障,同铸民族之魂”系列活动。

加强理论学习,筑牢信仰之基

全院各团支部开展主题团日活动,学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述及相应警示案例,并学习了铸牢中华民族共同体意识等相关知识,进一步增强了青年学生的民族自豪感和国家安全意识;同时,支部成员开展交流研讨,就如何在新时代铸牢中华民族共同体意识、维护国家安全进行深入交流。

强化能力提升,练就过硬本领

学院团委于4月15日组织各团支部骨干开展专题学习培训活动,学院团委书记韦福林、辅导员高彩霞通过重点宣传国家安全法律制度,广泛开展宪法和国家安全法、数据安全法、网络安全法等涉国家安全法律法规的宣传教育,引导青年学生进一步增强法治观念,共同维护国家的安定和繁荣。

开展主题征文,深化思想认识

为让广大青年不忘初心,铭记历史使命,以青春之笔展现当代青年的责任担当,学院团委开展以“共筑安全屏障,同铸民族之魂”为主题的征文活动,切实深化青年学生对国家安全重要性的认识,强化中华民族共同体意识。

实地参观体悟,强化安全意识

学院团委在以团支部为单位组织学生参观校区安全教育基地的基础上,于国家安全教育周内特组织2021级即将赴澳学生再次前往基地进行参观,教育引导赴澳留学学生树立正确的价值观和国家安全观,进一步提高国家安全意识,切实增强赴澳留学学生维护国家安全和民族团结的使命感和责任感。

联合理学院“共筑安全屏障,同铸民族之魂”系列活动的开展营造了关注国家安全、维护国家利益、构建和谐校园的文化氛围,切实增强了学院青年学生的国家安全意识及民族自豪感和归属感,下一步,学院将继续深入开展相关专题教育,不断丰富活动形式、拓展教育内容、加强实践教育,进一步提升学院国家安全教育与铸牢中华民族共同体意识教育的工作成效。

文:高彩霞   图:高彩霞、钟唯铭