联合理学院举办第三期“青衿笃志”团校培训开班仪式

点击:    日期:2024-05-10

为提升学生骨干工作能力,进一步提升基层团组织的凝聚力和战斗力,全面推进学院团学工作开展,5月8日晚,山东大学澳国立联合理学院第三期“青衿笃志”团校培训开班仪式在电子楼301室举行。联合理学院学生辅导员、学生骨干200余人现场参加活动,开班仪式由联合理学院团委书记韦福林主持。

仪式在响亮的共青团团歌中拉开帷幕。韦福林在开班仪式上致辞并介绍了本次团校培训课程安排,勉励全体同学怀抱梦想、坚守初心,躬耕实践、踊跃创新,遵规守矩、慎终如始,在本期团校培训活动中学有所思、学有所得、学有所获。2022级学生骨干代表王楚涵在发言中倡导与会学员在思想道德上率先垂范,充分发挥带头示范作用;在学生工作上提质增效,脚踏实地铆足实干劲头;在学业学习上追求进步,以专业知识练就真本领,以青春之名,赴时代之约。2023级学生骨干代表刘一鸣分享了其作为班长在学生工作中的收获与感悟,并立足自身存在的不足号召全体学员珍惜学习机会,虚心求教、勇于实践,砥砺品格修养,锤炼过硬本领,为学院学生工作的发展贡献力量。

开班仪式结束后,韦福林进行了“学生骨干的情怀、责任和担当”的主题培训。他结合自身学习、工作和生活的实际经历,围绕“职责”“成长”“顿悟”“坚持”“独立”五个关键词与在场的学生骨干展开互动交流,分享了自身对学生骨干如何涵养情怀、担当责任的认识和感想。他说,学生骨干是学生工作网格中的关键一环、基础一环,身为学生骨干应坚定筑牢“为师生服务”这一思想基石,擦亮初心、恪尽职守,知行合一、笃定前行,大处着眼、小处着手,持续强化大局意识、学习意识、担当意识、创新意识和实践意识,不断端正工作态度、提升服务本领。

本期团校培训旨在通过学习培训和交流研讨提升学生骨干工作能力,帮助学生骨干提高思想理论水平和政治素质、掌握新的工作技能,把在团校学到的工作经验和技能技巧运用到班集体和团学组织的工作实践中,进一步提升基层团组织的凝聚力和战斗力,助力学院团学工作提档升级。

文:高彩霞   图:徐蓝青