联合理学院赴国家深海基地管理中心等开展主题党日活动

点击:    日期:2023-05-12

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实以学习成效武装头脑、凝心聚力、推进工作,5月7日至8日,山东大学澳国立联合理学院党委组织赴国家深海基地管理中心、山东大学博物馆(青岛)、青岛市即墨区鳌角石村党史馆等地学习考察,学院领导班子成员等参加活动。

在国家深海基地管理中心,基地工作人员用通俗易懂的语言讲解了我国海洋战略的概况、“蛟龙号”所取得的成就以及母船“深海一号”的情况,班子成员陆续参观了深海之路成就馆、“蛟龙号”潜水器试验车间等,与基地工作人员就海洋生态保护和海洋生物发掘等展开深入交流,了解了我国在发展海洋经济、保护海洋生态环境、海洋强国建设、维护海洋权益等方面取得的重大突破和巨大成就,进一步激发了爱国奋斗、干事创业的热情。

在山东大学博物馆(青岛),班子成员重点学习了“百年学府——山东大学校史展”和“文韵齐鲁——山东大学文物考古成果展”。通过讲解员对山东大学历史沿革及办学成就、山东大学考古学科建设发展等相关情况的详细介绍,班子成员加深了对学校“为天下储人才,为国家图富强”办学宗旨的理解,坚定了贯彻落实学校“七大战略”提升国际化办学水平的决心,对学校加快建设成为担当中华民族复兴大任的世界一流大学的发展前景充满了信心。

鳌角石村党史馆是山东省首家村级党史馆。在讲解员的带领下,通过农业学大寨、兴办副业、莱西经验、乡村振兴等板块,班子成员考察了鳌角石村五代党支部60年坚强奋斗的光荣事迹,学习了鳌角石村党建文化历史与光荣传统,深刻感受到鳌角石村在党建引领乡村振兴之路上的蓬勃生机,更加坚定了要始终坚定立场、永葆初心使命的信心与决心。

本次实地考察学习,是学院开展主题教育推动理论学习与实践调研相结合的举措之一,有效推动学院在理论学习中增强问题意识,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,在以学铸魂中砥砺理想信念和初心使命,有力助推了学院主题教育的开展。

文、图:王路 审核:王蔚