点击:    日期:2023-09-19

9月14日下午,山东大学澳国立联合理学院召开党委理论学习中心组2023年第8次集体学习会议。会上,理论学习中心组成员集体学习了习近平总书记致信全国优秀教师代表、向2023年浦江创新论坛致贺信、复信南非德班理工大学孔子学院师生的重要精神,并结合学院工作实际交流了学习体会。会议由学院党委书记梁奉军主持。

与会人员一致表示,习近平总书记近期三封致信、贺信和复信,对弘扬教育家精神、树立创新思维理念、扩大开放合作交流作出了重要指示,体现了党中央对教育以及扩大教育开放的高度重视和殷切期望。在下一步的合作办学过程中,一要坚定社会主义办学方向,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记重要指示和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。二要大力弘扬教育家精神,要深刻理解领会习近平总书记在致信中阐释的教育家精神的丰富内涵和实践要求,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持“不求所有、但求所用”,协调利用好澳大利亚国立大学和一校三地优质教育资源,打造国际化高水平师资队伍。三要着力提升国际化办学水平,要充分把握实施科教兴国和扩大教育开放的重要战略意义,既要在中外合作办学过程中注重讲好中国故事、传播好中国声音,又要创新工作思维,以更加务实的举措推进中澳双方交流合作提档升级,全力推动学院合作办学高质量发展。(文/于晴)