联合理学院举行秋季学期发展对象候选人答辩陈述会议

点击:    日期:2023-09-28

为把好学院党员发展工作的“入口关”,有效提升党员发展质量,9月27日晚,山东大学澳国立联合理学院党委在电子楼201室举行2023年秋季学期学生党员发展对象候选人答辩陈述会议。联合理学院党委书记梁奉军、党委副书记王蔚、专职组织员谢穗芬出席活动,各学生党支部书记、辅导员作为评委参加了活动,46名经过党员、群众评议的发展对象候选人现场进行了答辩陈述,40余名学生入党积极分子旁听会议。

答辩陈述中,每位发展对象候选人围绕自己对党的认识、入党动机和如何以实际行动入党等要点展开陈述,并向党组织汇报了自己入学以来在专业学习、社会工作、日常生活等方面的情况,重点汇报了个人在服务集体、奉献他人、历练自我方面的现实表现。通过答辩陈述,党组织更加深入全面地了解了党员发展对象候选人在思想进步和全面发展等方面的状况,检验了其对党的基本知识的学习掌握程度,对发展对象候选人进行全面、客观、公正的评定,为支部确定党员发展对象提供了重要参考依据。

梁奉军对各位答辩候选人的表现予以充分肯定,他指出,学院举行发展对象候选人答辩陈述制度,是学院党委贯彻落实全面从严治党总要求和新时代党的组织路线的整体部署,也是完善学院学生党员发展和学生党员教育管理工作创新举措,自春季学期首次施行以来,取得了良好的实践效果。他强调,本次答辩陈述活动为全体与会人员提供了一次生动的学习交流机会,全体与会人员要以本次答辩陈述会议为契机,找差距、查不足,勇于直面自身存在的问题,以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,不断激发砥砺奋进的内生动力。他希望全体同志不断强化理论武装,把思想建设和政治标准牢牢放在首位,持续端正入党动机,紧密团结在党组织周围,以实际行动展现新时代中国青年的勇气和担当,持续激发强国有我的青春激情,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,早日成为一名合格的共产党员。

学生党员发展对象候选人答辩陈述活动是学院党委推动学生党员发展与学生教育管理有机统筹、深度融合的重要举措,活动有效增强了学生党员入党的“仪式感”,发挥了优秀学子的示范引领作用,以答辩陈述“小支点”撬动学生党建工作整体效能“大提升”,对于理顺学院党员发展工作机制、提升教书育人质量具有积极的助推作用。(文/韦福林)