张童桐:在2023年秋季学期党员入党宣誓仪式上的代表发言

点击:    日期:2023-12-29

尊敬的各位领导老师,亲爱的各位新党员同志们:

大家下午好!

能作为老党员代表在学院新党员入党宣誓上发言,我感到非常高兴和激动。刚刚,庄严的誓词再一次在我耳边回荡,今天,又有一批年轻的同志在学院党委的关心和教育下,通过自身的不懈努力加入了党组织,壮大了党的队伍,补充了党的新鲜血液,在这里,我代表老党员向你们表示衷心的祝贺!代表新老党员向悉心教导我们的领导老师表示衷心的感谢!

各位同志,我们应当明确,加入党组织,决不是我们学习、工作的终点,而是我们学习、工作的新起点。作为一名党员,不仅要在组织上入党,更要在思想上、行动上入党。在新时代新征程上,共产党员担负的使命更为艰巨,作为一名青年大学生党员,要时刻清醒认识到时代发展的迫切需求,立足本职、只争朝夕,为国家现代化建设和民族伟大复兴贡献青春和热血。在这里,我有几点感谢想同各位新同志分享。

一、时刻铭记党员宗旨,不忘入党初心。

当我们举起右拳,面向党旗庄严宣誓的那一刻,“全心全意为人民服务”这句箴言将会伴随我们一生。在它的指引下,我们的革命先辈抛头颅、洒热血,换来了我们今天的幸福生活。作为新时代的青年大学生党员,我们必须接过前辈手中的革命火炬,为中国人民更加美好幸福的生活接续奋斗,这是党员毕生追求的事业。在座的新党员同志,有很多都任职了学生干部,大家应该具有更加强烈的率先垂范的服务意识——这种服务意识可能体现在一次志愿服务活动,可能体现在一次主题团日的组织策划。作为党员就需要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的认识,遇到事情,要想同学们所想,急同学们之所急;遇到困难,要勇担重任;遇到挑战,要身先士卒;在学习、工作和生活的实践中多做好事、多做实事。

二、持续强化规矩意识,擦亮党员底色。

身为党员,必须在人民群众中作好表率;落实在学校这个环境中,就是要在广大同学之中做好表率。作为青年学生党员,我们要坚持“自重、自警、自醒、自励”,牢记党员义务和职责,自觉用法律法规、党规党纪和校规校纪来约束自己,持续深化规矩意识、身份意识,不断擦亮党员的政治底色,不断涵养共产党员应该具备的政治觉悟、道德品质与思想作风。通过持续深化规矩意识、纪律意识,始终保持清醒头脑,不为歪风邪气所扰,敢于正面发声、主动宣传引导,旗帜鲜明地捍卫党的权威;通过持续深化规矩意识、纪律意识,敢于亮出党员形象,在急难险重的任务面前发挥好先锋模范作用,在工作、生活、学习中创先争优、走在前列;通过持续深化规矩意识、纪律意识,践行入党时的铮铮誓词,持续端正入党动机,通过实际行动来让这个身份显得更加的高大与庄严。

三、强化终生学习观念,保持党员先进性。

学习是学生的主责主业。在进行入党谈话时,我的辅导员老师曾经问过我一个问题——“什么是又红又专?”我当时想了想,大概知道什么意思,但不能很清楚准确地表达出来。我的辅导员老师说,“专”指的是“专业知识与技能”也就是业务;“红”指的是“坚定的理想信念”;即既具有科学的世界观,又掌握专业知识和专门技术。学习成绩优秀不代表一定是一位优秀的共产党员,但是一位优秀的共产党员十分需要具备较强的学习意识和学习能力,无论是党的科学理论还是我们的专业知识,都必须有刻苦钻研和勤于学习的正确态度。作为山大人、理院人,我们要抓住好时机,心无旁骛求知问学,立足当下、着眼未来,心怀天下、无问西东,真正为祖国、为人民交上一份合格的青春答卷。

谢谢大家!

:2020级生物科学专业 张童桐