联合理学院召开2023年度党支部书记述职评议会

点击:    日期:2024-01-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实全面从严治党责任,推动基层党组织提升政治功能和组织功能,按照学校党委工作安排,1月10日上午,山东大学澳国立联合理学院举办2023年度党支部书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作述职评议会。学校党委第七巡视组单登科、王松到会指导,学院党委委员、各党支部书记参加会议。会议由学院党委书记孙鹏程主持。

会前,学校党委第七巡视组对本次述职评议给予精心指导,学院党委进行认真部署,研究制定了党支部评星定级和支部书记述职考核评议工作方案,积极开展前期调研和考核工作,及时掌握各党支部建设情况一手资料,对各党支部述职报告进行严格审核把关,为述职评议考核工作做好充分准备。

会议采用“一述一评”方式进行。5位师生党支部书记分别代表各支部进行现场述职,从履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作两方面,认真总结回顾2023年支部党建工作开展情况,深刻查摆存在的问题和不足,明确阐述了切合实际的工作计划。联系支部的党委委员结合日常掌握情况,对各支部书记述职情况进行对应点评,孙鹏程进行逐一点评。

单登科代表学校党委第七巡视组对学院述职评议工作给予充分肯定,认为会前准备充分,重点突出,点评扎实到位,起到了明确方向,落实责任,提振士气的良好效果。他代表巡视组围绕贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,突出抓好“五个聚力”提出明确要求:一是聚力强化基层党组织政治功能和组织功能,要深化理论学习,提高政治能力,严格组织生活;二是聚力推进党支部规范化标准化建设,要优化党组织建设,加强分类指导,强化作用发挥;三是聚力提升服务改革发展水平,要进一步办实事、解难题、促发展;四是聚力提升领导基层治理的效能,要健全议事决策制度,把牢意识形态工作的主动权,推进党建引领基层治理;五是聚力加强党员干部队伍建设,要进一步抓好带头人队伍建设,从严教育监督管理党员,抓好党支部书记业务提升。

孙鹏程在总结讲话中对各党支部书记的努力工作表示感谢,并就进一步加强学院党建工作提出三点要求:一是统一思想认识,进一步明确党支部建设在学院发展中的关键性助推作用;二是聚力党支部标准化规范化建设,扎实提高学院基层党建质效;三是围绕中心服务大局,树牢“一盘棋”思想,为“强院兴校”提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。

述职结束后,参会人员对各党支部书记2023年度履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况进行了现场民主测评。

文、图:于晴