联合理学院举办加强政治能力建设专题联学研讨会暨党委理论学习中心组扩大会议

点击:    日期:2024-01-20

根据学校党委统一部署,1月19日下午,山东大学澳国立联合理学院与国际合作与交流处联合举办加强政治能力建设专题联学研讨会暨学院党委理论学习中心组扩大会议。威海校区副校长夏利东到会指导,威海校区国际合作交流处处长孔海燕出席会议并讲话。国际处相关负责人、联合理学院领导班子成员和学院内设机构负责人参加联学。联合理学院党委书记孙鹏程主持会议。

会上,集体学习了习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述、习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话。孔海燕领学了习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话精神,孙鹏程领学了郭新立书记和李术才校长在新提任领导干部集体谈话会上的讲话精神;与会人员结合自身工作实际,围绕如何加强政治能力建设、提升班子政治功能和下阶段的重点工作进行交流研讨。

夏利东作点评发言,他充分肯定了学院前期成绩,对今后发展给予了殷切期望。他强调,加强政治能力建设,要坚守政治方向,服务政治大局,保持政治定力,深刻理解坚持“为党育人,为国育贤”对加快建设教育强国、实现高等教育高质量发展的重要意义;要加强党对教育工作的全面领导,以中外合作办学工作高质量发展为主线,不断提升具有国际化视野的拔尖创新人才培养能力,切实强化师资队伍建设,努力提升人才培养质量,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,有力回答好“强国建设,山大何为”的时代命题,向学校交出联合理学院的满意答卷。

吕广世代表学院领导班子作表态发言。他表示,班子成员将不断加强党的建设,在政治历练中提高政治能力,始终坚持“善学善谋”“善做善成”“善始善终”。一是“精耕细作”,涵养精益求精的工匠精神,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,锚定发展目标,精准提质增效;二是“团结协作”,秉持开放包容的精神,站在对党和人民事业高度负责的角度思考问题、开展工作;三是“担当作为”,践行使命在肩的精神,敢于主动领题、精准破题、高效解题;四是“创新研究”,发扬革故鼎新的精神,掌握历史机遇期,掌握发展主动权。学院将始终把加强政治能力建设作为重要政治任务,聚焦教育部中外合作办学迎评工作,携手开创高质量发展新局面,书写全面图强的崭新篇章。

文:于晴